注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

惨败对曼联来说不是坏事  

2011-10-25 10:31:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1-6的比分,很惨淡,很刺眼,很让人震惊,这当然是一个事先没有任何人预料得到的比分。这个比分也许是很多偶然因素组成的,但是没有人能够否认,曼联的某些问题是一直存在的。

 

就像我们赛季初曼联频频狂胜时候所谈到的一样:这个赛季的“曼联现在更像是把手上长剑锻造地更长的剑士,争取在别人攻击到自己之前就先击倒对手,它的手上并没有握有更好的盾牌,只要你能挡住曼联那柄长剑,就能找到曼联的弱点”,在对阿森纳,热刺和切尔西的比赛中,曼联凭借着这种““我管你是谁,就比你攻得High””的打法获得了完胜,但是在曼城面前,曼联手上没有盾牌的缺陷却一览无余。

 

其中原因,大致上有三点,首先是客观条件让曼联的长剑挥动地不如赛季初有力,克莱维利虽然在名气上是小角色,但是在曼联这种疯狂进攻的战术安排下却有着举足轻重的作用,他的拿球和出球的稳定性和灵性是安德森,弗莱彻不能比的,只有安德森+克莱维利的双驱动模式才能让曼联中场和前场紧密连接,形成高准确率的快速配合;安德森虽然出道早,但是他的头脑和稳定性都不如克莱维利,弗莱彻又是向来进攻不在行,现在曼联的长剑挥动速度实在太慢,太艰涩。

 

其次,是战术体系问题。克莱维利顶多只能解决前场进攻的活力问题,却无法解决曼联无盾牌的问题,甚至他的上场可能会让防守问题更加明显,这就凸现出弗格森这个赛季的战术问题。如果你熟悉前两个赛季的曼联,你会发现现在的曼联很陌生,真的好久没见过打的如此开放的曼联了,这是02-03赛季之后曼联打得最开放的一个赛季,对比上个赛季,曼联整体阵型至少前压了20米,这让曼联摆脱了上个赛季被许多看热闹的球迷诟病的“猥琐流”风格,但是却增加了比赛的风险。

 

最近几年的曼联,大部分球员在个人能力上都不算很出色,至少对比曼城和切尔西那些球员,曼联大部分球员在身体素质和脚下技术上相去甚远,一直以来,曼联都靠着整体的运作与之抗衡。现在的曼联为了进攻上的效果,大幅前压阵型,其后果是,一旦在进攻中失误,人上去了回不了来,被打快速反击,那在一对一的情况下曼联球员普遍吃亏。这在少一人作战时候就特别明显,阿圭罗和希尔瓦这样的球员,曼联一对一是根本防不住的,只能靠整体的体系和团队的协作来抗衡。

 

这样的现实,弗格森曾经认清过,他在09-10,10-11两个赛季用相对比较“猥琐”的打法换取了不错的成绩,曼联就是主动收缩,退到自己半场,首先确保自己后防线严密,让对手压出来释放空间,然后利用寥寥几人之间的快速配合撕开对手防线,这样的比赛当然不算好看,但是对球队风险相对较小;但是这个赛季,不知道为什么,这支曼联开始主动前压进攻,一点不顾自身的缺陷,这种趋势是非常危险的,过去几年中,曼联在欧冠中相对不错的成绩都是靠这种“首先把自己问题都捂紧,然后耐心等你出错,有机会才快速反击,一击毙杀”这种在战术上高度控制的打法取得的。

 

一个规律就是,在欧冠比赛中,踢得开放的球队经常没有好下场,最后一个靠着自己踢得high,全然不管自己身上弱点,拿到欧冠的,还是98-99的曼联自己.当年防守也就马马虎虎的曼联拥有经典的中场四人组,传切配合准确性世界首屈一指,但是最后夺得欧冠还是靠一场差不多能把人心脏病吓出来的“奇迹”。其后,皇马,拜仁,利物浦,巴萨, AC米兰,国际米兰,波尔图等欧冠得主都是踢得非常严密的球队,不让自己弱点暴露,控制对手,限制对手,是第一位的,哪像99年的曼联丝毫不注意丢球,凑上去就大举进攻,给对方大片反击空间。

 

曾经以为在奎洛斯的熏陶下,弗格森已经变得功利了不少,但是从现在来看,这个苏格兰老头血液里面流淌的还是疯狂进攻的血液,他这个赛季对球队战术体系的调整过于冒进,在落后和少人时,他也不甘认输,继续换进攻球员豪赌,然后越输越多,直到被完全肢解。曼联从来没有世界顶级的控球者,现在也没有当初C罗和特维斯这种个人能力超群的前锋,全员压出快速配合的进攻模式也许有很大的观赏性,甚至凭借曼联的边路实力应该能搞定英超大部分对手,但是其风险实在太大,回归前两个赛季的猥琐流才是打欧冠比赛和强强对话的王道。

 

第三点,是人员选择问题;这点责任也在弗格森身上,不过我们能够理解,弗格森对于年轻球员,耐心向来还是相当不错的,管理上相当以人为本,这样的做法让曼联很多年轻球员都成才了。埃文斯三番两次在关键时刻出事,弗格森依然在如此强强对话对其任用不疑,哪怕本赛季以来琼斯和斯莫林都显示出强于埃文斯的一面,但是只要埃文斯没有伤,弗格森仍然把这个他作为第三中卫的首选,给足了这位曼联4年级生面子,可惜的就是,这次出事仍然还是在埃文斯身上。

 

这点也是相当倒霉的,平心而论,费迪南德和埃夫拉也踢得很糟,但是偏偏崩溃点就是埃文斯,埃文斯直接导致了这个毁灭比赛的意外,费迪南德和埃夫拉顶多算是自暴自弃。对埃文斯来说,这可能是他在曼联最后一次机会了,4年,这么多机会,弗格森已经对他很厚道了,琼斯已经等不及了,一旦琼斯在接下来的比赛中发挥出色,埃文斯几乎没有什么翻盘的机会了。

 

对曼联来说,这次的当头棒喝算是一场及时雨,弗格森应该可以充分看到自己在战术体系和人员选择上的错误,并在以后比赛中做出更改,要知道,弗格森从来不是一名天生的战术大师,他的排兵布阵失误并不少见,但是弗格森从来就是一位自我纠错的大师;联赛有38轮,比拼的是一整年球队体系的平衡,发挥的稳定性,和面对各种意外情况的应变,争得不是一朝一夕,曼城也迟早会遇到各种意外和困难,到了那个时候,考验的就是曼奇尼的水准了,这场1-6,充其量只能算是38轮比赛中的一场,胜负还很漫长,这是不是只是一场意外,需要曼联和弗格森在后面的比赛中去作出反应。

 

      需要曼城注意的是,现在远远不是欣喜若狂的时候,11月份还没到就谈论谁是冠军,这种档次的事情只有凑凑热闹的业余“球迷”才能做的出来,哪 怕曼联这场拿下了曼城,也无法说明曼联能拿冠军,曼城夺冠无望,更不要说背后还有一个和曼联争冠经验同样丰富的切尔西了。作为争冠军团的新兵,曼城还有很多路要走,曼奇尼也有很多东西需要证明。
  评论这张
 
阅读(24398)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018