注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

成也年轻,败也年轻  

2012-01-09 11:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,前面联赛二连败的曼联终于时来转运,多少有些出人意料地在客场淘汰了曼城。虽然结果令人满意,但是过程却难言让弗格森满意,球队主体架构过于年轻让以往这支沉稳的曼联变得意外频频,也让所有电视机前的双方球迷坐了一回过山车。

 

平心而论,目前这支曼联实力肯定逊于曼城。现在的曼联正处于换血期,像费迪南德和埃夫拉这样的老迈球员已经失去了以往几年的状态,在比赛中频频被各种对手完爆;而像琼斯,斯莫林和维尔贝克这样的却过于年轻,状态和发挥非常不稳定,本来球队还有一前一后两位当打之年的巨星可以镇队,但是维迪奇灾难般的韧带撕裂让球队会在将近一年的时间内会失去自己的队长,而本该在此时发挥带头人作用的鲁尼却延续着自己“浑人”般的风格,节礼日带领本就遭受众多非议的两名小将(埃文斯,吉布森)泡吧充分显示将其情商的低下。对2012到来前后球队的二连败,鲁尼负有不可推卸的领导责任,同时也将曼联年轻人的不稳定充分暴露在了大众面前。

 

在这种情况下,曼联在足总杯抽中做客对曼城的签,本来是完全的“死亡之签”。曼联良好的开局显示了弗格森对德比惨败后的反思,既然对方个人能力普遍高于曼联球员,那自动压上大举进攻无疑是自杀之举,一如那场6-1。对手能力越是强,贸然压上的风险越大,凭借整体运作耐心与之周旋等反击机会才是正确的选择,而上场赢得飘飘然的曼城显然大意了,处理球过于随意,被曼联迅速找到了机会,1-0领先。

 

开场被曼联抽了一记耳光的曼城立马就遭遇到了第二个打击,就是那张众说纷纭的红牌,它的争议点在于在这样的强强对话中,它出现的时间太早,所以显得过于严厉;不过孔帕尼的确给了裁判这样判罚的依据,双腿离地亮鞋钉本来就是足球场上铲球动作的“禁区”,“恶意伤人”的性质从来就不会根据“它有没有实际伤到人”而改变,我们可以回想上个赛季卡拉格在安菲尔德球场飞铲纳尼,和这一次的区别在于,上一次纳尼没有躲闪,致使小腿裂开一道长达10厘米以上的口子,还能看到森森白骨。其实孔帕尼动作的性质和卡拉格那一脚是类似的,是否需要红牌不应该用“对手受伤与否”来衡量,而是要取决于当场裁判对此类动作的尺度。应该说福伊的尺度向来对这种动作偏严厉是一贯作风,作为一名球员,你无法去质疑裁判的尺度,毕竟足球规则本身在量刑上就很模糊,具体尺度决定者是裁判,但是你最好不要给裁判这样判罚的依据,我们同样可以回想上次德比之战中埃文斯的红牌,其实埃文斯的动作危险性也只能说一般,也非最后一名防守球员,当时的判罚也略显严厉,但是埃文斯自身动作的不干净给了裁判从严处罚的依据,所以只能怪自己,这是一样的道理。

 

在红牌之后的上半场剩余时间,曼联的年轻人们踢得游刃有余,甚至可以说超水平发挥,完全压制了曼城,并顺利拉开了比分;但是下半场开始后,曼联的心态变了,开场时抱着哀兵心态的曼联看着3-0的比分开始有了多余的想法,部分年轻球员可能冒出了“还它一个6-1”的念头,所以开始大举压出,而部分老队员却仍然保持了上半场的打法,球员们出现在场上思想的不统一,球队的整体运作开始出现问题。此时曼城球员的个人能力迅速得到了发挥的机会,先后扳回两球,而以守门员林德加德为首的曼联年轻球员此时又变得惊慌失措,为所有球迷奉献了不堪入目的下半场表现。最后时刻,弗格森决定全面退守,依靠倒脚和防守把最后的时间磨完,这应该是明智之举,如果这场被扳平的话,对于这些年轻人心理打击实在太大。

 

近年来,阿联酋财团入住曼城之后,用富可敌国的资金将众多正处当打之年的世界级名将吸引到了东土球场,对比双方中生代球员,就能明显发现曼联的弱势,说年轻人和老将一定不如中生代球员也许不确切,但是中生代球员的稳定性的确是相对最大的,这个赛季曼城的稳定性就说明了这点,而曼联的状态却经常过山车,本场比赛的上下半场是最好的例子,现在的曼联,既可能打出大胜阿森纳和切尔西,客场拿下埃弗顿,阿斯顿维拉,富勒姆这样在前几年根本没法想象的胜利,也可能会闹出主场输给布莱克本,客场被纽卡索尔和瑞士球队欺负的笑话,这是年轻人成长路上不可避免的坎,中生代球员的匮乏将会让曼联的年轻人付出一定的代价去变得成熟。

 

可以预计的是,在欧足联公平竞赛政策执行之前,曼城还会不计成本的投钱,购入很多世界级中生代名将,在今后一段时间内,曼城的整体实力将会在曼联之上。曼联也不能说没钱,但是凭借着自身品牌和文化效应,用现代化企业管理方式经营的大公司,哪怕拥有在全世界数量首屈一指的球迷作后盾,其经济实力也难敌能源大国的王室,他们在自己后花园随便挖个洞就是石油,而大多数曼联球迷在自家挖个洞,估计也只能数数蚂蚁。靠劳动创造财富,其效率本来就比来自上天恩赐低很多,更不要说阿拉伯国家王室通常还有无数的底层劳民作垫背了。

 

只是前几年的切尔西VS曼联之争,或者可以作为曼城的参照。在短时期内,切尔西也曾经凭借着大方的投资,在各方面超过了曼联,但是足球是一个世代更替很快的游戏项目,3-4年一个轮回,弗格森的曼联模式优势在于它有源源不断的自我造血功能,而切尔西模式的劣势恰恰也在于换代,当3-4年之后,当年近乎无敌的球队将会不可避免地老去,此时老板肯不肯,能不能再拿出和当初一样规模的财富,把全部球员换掉,重新打造一支王者之师,将会是一个问题。

  评论这张
 
阅读(68580)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017