注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

后防青黄不接造就逆转王曼联   

2012-11-11 23:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在昨夜的一场英超比赛中,曼联再次在维拉公园球员上演大逆转,3-2拿下了这块难啃的硬骨头,延续着本赛季开始至今良好的势头。要知道尽管曼联很少在维拉公园输球,但是对几只英超豪门球队来说,在这片土地上赢球还是不易的。同时根据统计,客场对维拉的这场球已经是曼联本赛季第9次在落后的情况下逆转成功了,红魔不愧是英超逆转王。

 

本赛季曼联比赛有一个很大的特点,那就是开场习惯性落后,这么多场折磨球迷的比赛下来,相信不少曼联球迷面对0-2的比分已经相当淡然了,兴许现在的曼联需要一定的刺激,否则就无法拿出赢球的气势来,不过除此之外,透过这么多场比赛,我们还是能够清晰看见曼联后防线上的问题,这恐怕也是曼联如此多次落后的真正原因。

 

前几个赛季的曼联一直有着中场不利的毛病,但是防线却有着良好的防守体系,出众的个人防守能力,以及稳定如磐石般的气质,这些都保证了曼联在中场实力不足的情况下仍然拿下了如此之多的冠军。不过从上赛季后半段开始,曼联曾经出色的防守已经褪色不少,到了本赛季,更是问题集中爆发,这一切的转折点,就是维迪奇在去年12月的重伤。

 

一个健康的维迪奇对曼联是多么的重要,相信很多球迷心知肚明,由于费迪南德年事已高,本该处于职业生涯巅峰期的维迪奇应该是曼联后防线上的领袖人物,他曾经出众的空中防守能力和对抗能力更是在崇尚力量和冲击的英超中近乎无解,但是这一次重大受伤改变了这一切,维迪奇在休息一年多复出后,明显没有了以前的状态,身体力量和弹跳都大幅度下降,英超各队普遍都具有空中能力强横的高中锋,这让曼联在防守时候非常吃亏,更糟糕的是,在慢慢寻找状态的维迪奇又受到了其他伤病袭击,将会一直缺席到圣诞节。

 

在缺失了本该处于支柱地位的维迪奇之后,曼联唯一的中生代球员就只剩下了埃文斯,现在的埃文斯在经过连年考验之后已经不能用漏勺或者软肋来形容了,他是曼联后防线上不可或缺的一员,但是他没有到达巅峰期维迪奇和费迪南德那样的水平也是事实,暂时他只能算是一名在英超还算非常不错的中卫,但是他不足以成为曼联后防线上的领袖。

 

在这种情况下,老将费迪南德再次担当重任,他也真发挥了相当不俗的水准。在费迪南德发挥出色的比赛中,他依然显示出了世界一流的实力,但是对这样的老将来说,在漫长的赛季中如何保持稳定性是一个非常大的问题,现在的费迪南德,可能只有能力对应7天1战的强度,如果强度进一步提高,费迪南德会在部分场次出现了体能跟不上或者注意力涣散的问题,他的不稳定也就造成了曼联后防线整体发挥的不稳定性。

 

如果说费迪南德还勉强能够应付一周一赛的强度的话,那么球队左后卫埃弗拉的表现就更不堪入目了。三爷曾经的水准接近世界第一左后卫的称号,但是现在他的状态下跌得比费迪南德更厉害,基本上,10场比赛里面他有7场会被对方各色人等各种完爆,在异常考验身体素质的边后卫位置上,身体机能已经大幅度下降的埃弗拉只能说是在曼联找到新的左后卫之前勉力担起球队主力大任。

 

曼联后防线上还有着几名年轻人,斯莫林和拉斐尔看起来前途无量,但是他们实在过于年轻,20出头的年纪担当后防大任,你只能接受他们会不停犯下各种低级错误。对维拉比赛中,斯莫林和拉斐尔就对对手两个进球负有最直接的责任,但是你只能接受,他们是曼联未来后防线的希望,而曼联从来都是一只哪怕年轻人会犯错误也会给予他们机会去成长的俱乐部,这是这只俱乐部的传统和精神。至于琼斯和布特纳,他们目前还需要去寻找在曼联后防线上的定位。

 

在大多数情况下,埃弗拉和拉斐尔将会是曼联左右边卫的首选,你必须尊重埃弗拉目前相对于布特纳在左边卫上的绝对实力优势,以及拉斐尔已经在逐渐进步的事实,但是与此同时,你也必须忍受埃弗拉不停被各种人完爆的事实以及拉斐尔经常助攻之后的失位。在中卫位置上,费迪南德不可或缺,但是他没法在所有比赛中保持高水准,所以你也必须忍受斯莫林和埃文斯的各种小错误,在费迪南德感觉良好的时候,这不是问题,但是在费迪南德不在最佳感觉上的时候,这马上就是丢球。这些都没有任何办法,曼联的后防线仍然拥有不错的体系,但是它后防线球员的绝对实力在下降,而对它的稳定性,你更是需要做好心理准备。

 

在当前情况下,曼联更应该在中场重用两个年轻人,而不是组织大师斯科尔斯和传球大师吉格斯,本身卡里克就缺乏防守的硬度和防区的覆盖能力,如果在其身边配两位大师,那几乎就等于中场不设防。在弗莱彻身体状态恢复之前,克莱维利和安德森应该能稍许缓解后防线的压力,尤其是前者,最近已经以出色的表现证明了自己在曼联队中的位置。

 

安德森的身体素质更好,虽然位置感欠佳,但是能拼抢对抗,能传球组织,能带球突破,还拥有不错的拿球技术,本身他是最佳的全面中场模板,但是目前为止,他还不懂在什么情况下自己该去做些什么,他拥有良好的潜质,但是他还不会去有效率地使用。其实从全面性角度来看,克莱维利短板不少,比如对抗起来稍嫌单薄,比如拿球技术有些粗糙,还比如基本上没有带球突破能力,但是这孩子依靠后天的态度对此弥补得好:传球和带球能力一般,就疯狂跑动接应,身体力量和防守技术不行,就凶狠放铲给对手点颜色看,拿球能力不好,就用灵巧的转身来弥补,再加上聪明的头脑,克莱维利目前在曼联前几场强强对话中都发挥了不俗的作用,不过这也是为什么现在克莱维利首发的比赛基本60-70分钟就被换下的原因 - 要不就是体力消耗过度,要不就是看上去很有可能被罚下。

 

目前相比于中场,其实后防线已经成为了曼联最大的问题,对弗格森来说,需要考虑很多,比如维迪奇到底还能不能找到自己的状态,比如几个年轻人还要等待多久才能完全成熟,或者索性引援,等等。至少在圣诞节之前,曼联这种后防坑爹前锋神勇的现象应该还会延续下去,剩下的就看,克莱维利和安德森能够发挥多大的作用了。

  评论这张
 
阅读(19795)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018