注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

英足总愿打,卡佩罗愿挨  

2012-02-10 12:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012欧洲杯在即,卡佩罗临阵辞职,英格兰媒体一片哗然,有指责足总越权干预的,也有指责卡佩罗乘机闪人的,总之,在英格兰出战欧洲杯前夕,一场闹剧正在上演,一直以“欧洲中国队”闻名于世的英格兰代表队,再一次用自己的行动证明其“盛名”不虚。

 

在这场闹剧中,单纯去追究哪一方是罪魁祸首也许并没有意义,一个愿打一个愿挨,应该才是这场闹剧的本质。英足总和英格兰媒体不看好卡佩罗是事实,卡佩罗在其任期这些年内没有为球队带来很大的改观也是事实,只是足总碍于面子不愿主动辞人,卡佩罗也乐得装装糊涂混混日子。在2010年南非世界杯之前,卡佩罗的不少战术和人员调整还能看出不少革新的味道,有自己想去改变一些东西的想法在里面,但是在世界杯惨败之后,他反而愈发的墨守成规,得过且过,明摆着不愿担当更大的风险去做改变。4年任期眼看就要到头,英格兰还是那个英格兰,半点改变都没有。

 

在这样的僵局中,从来也没多少人看好过这支看上去呆头呆脑的英格兰在欧洲杯上的前景,这样的局面无论是对卡佩罗和英足总都没有半点好处,但是双方却都不肯主动发难,他们都在寻找一个“大义”,做任何事情,“名正”则“言顺”。双方都是老辣的聪明人,不会胡乱出招,逻辑混乱,英足总不可能去质疑“你信里面落款一直是capello,对德国那场前忽然变成了Fabio,教练席上那个不是你,是你找人易容的吧,丫别以为我们看不出”,卡佩罗也不可能主动请辞,显得好像就此认输临阵脱逃一样,双方都在等一个机会。

 

这时候他们的救世主出现了,这就是特里,一个倒霉蛋,他的出现对双方来说,都是救星般的存在;对卡佩罗来说,教练的绝对权威就是“大义”,老头找茬的思路绝对清晰:并不是说你不能取缔我球队的队长,而是我作为球队的主教练,你居然什么都没和商议就把我的队长撤了,这是对一个教练何等的羞辱!这话绝对清晰,合情合理,各路主帅平生最恨老板或者雇主插手自己队内事务,一时间,多少教练感同身受群起声援卡佩罗,把英足总的那群政客们钉在了耻辱的十字架上。

 

另一方面,一直把自己的面子看得比什么都重要的英足总也非常满意看到卡佩罗主动请辞,他们的大义是“反对种族歧视”。对英国来说,今年是特殊的,伦敦奥运会将会在英国举行,这是一个政治上的大事,这种时刻,作为英国主要代表的英格兰足球队,怎么可以有一个骂人“黑鬼”的队长?你让非洲和美洲的黑人朋友怎么能安心来到这片土地上做客?98年世界杯前约翰松和布拉特竞争国际足联主席,约翰松只是不小心背后嘟囔了句“和他们在一起,我就觉得房间里面开着日光灯也不管用”,结果就被布拉特揪住把柄做足了文章,最后搞得灰头土脸,何况你特里被录像证明的确骂了“黑鬼”两字。

 

英足总绝对不愿意放过这样一个好机会对卡佩罗发难,他们有着绝对充足的理由,政治上也能交代过去,要知道虽然西方世界一直号称言论绝对自由,但是种族方面的言论绝对是禁区,它背后有太多的苦难历史和敏感地带,容不得旁人多说一句,哪怕约翰松说的的确是客观事实 - 为了照明的效果,非洲兄弟应该多装大功率的白炽灯,这话也说不得,对他们来说,这超出了语言它本身的范畴,更像一种残留的痛觉,没有经历过那种痛觉的人,真的很难理解。

 

只是这样一出你情我愿的闹剧对英格兰队本身来说并不是什么好消息,客观上这影响了他的备战,虽然我们也无法肯定就算备战相当充分以英格兰那“德性”又能打到什么地步。这里也没法说好和坏,只能说糟糕和更糟糕,只能说,现在的情况对于本来就糟糕的英格兰来说,更糟糕了。

 

现在媒体普遍看好老雷接手,这可能是相对比较好的短期内选择,深谙江湖风云的老雷是一个短期内让英格兰全队人心凝聚在一起的最佳人选。他在热刺的经历证明了,他是一个不错的领队,弟兄们愿意跟这样的老大混,但是他远非一个战术造诣深厚,临战指挥出色的主教练,在短期内,他应该可以将这支英格兰的战斗力最大化,只是他远非能解决英格兰问题的人。

 

本来战术出色的卡佩罗曾经被英格兰各界看好来解决这支球队一直存在的问题,只是很显然,失去了俱乐部靠财力购买不同类型球员的优势之后,卡佩罗面对着英格兰那些类型雷同的球员也很难打造出一只出色的球队。甚至,卡佩罗那种机械化的战术纪律还夺去了英格兰球员天生的勇敢和激情,以往在英国本土主教练麾下经常悲壮战死的英格兰,在卡佩罗和埃里克森旗下更多的只是一路窝囊,窝囊,最后太窝囊了,就死了。

 

对于这样的英格兰来说,将来走哪条路,具体怎么走,真的让人心存忧虑。

  评论这张
 
阅读(76764)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017