注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

曼联七大中场球员面面观   

2012-12-06 23:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欧冠最后一轮小组赛战罢,曼联悠哉悠哉地派上一群替补练兵,看着同城对手一场未胜的闹剧,顺便为周末的同城大战做准备。赛季初刚公布赛程时候可没有人想到红魔此时如此轻松,毕竟按照赛程,所有的欧冠比赛之后的周末,曼联都要在英超做客,这种赛程如果在曼奇尼口里肯定早就变成了“英足总的阴谋”。然而弗格森却使用大轮换让曼联顺利度过险滩。

 

虽然曼联的中场线一直被人诟病是软肋,但是在这一段的大轮换中,曼联中场诸将起到了相当重要的作用- 斯科尔斯,卡里克,吉格斯,克莱维利一般主打英伦赛场,而弗莱彻,安德森和香川在大部分时间出现在欧冠,尽管他们之间可能没有太过于突出的球员,但是他们却各有特点,而且相互差距较小,都为曼联这段时候稳定的战绩都做出了卓越的贡献。

 

下面我们来对这些中场球员做出一些对比和分析,看看在接下来的赛程中,谁更适合在什么场合上场。

 

对于一名好的中场球员来说,有众多且复杂的衡量标准,一般我们可以将其能力分为攻击,组织和防守这三个方面。以攻击方面而言,一般有4个主要能力:首先是良好的无球跑动和接应能力,其次是优秀的传球-创造机会能力,再者是脚下过人能力,最后是能进入禁区得分的能力。就组织方面而言,一般有3个能力 -控制节奏能力,控球技术能力,和传球-组织能力;而从防守方面说,那就是对抗拼抢能力,保护后防线的位置感和意识,以及大范围跑动覆盖能力。需要指出的是,世界上没有任何一个球员能够同时具备这10个方面的能力,一般来说,他们根据自身能力的范围来划定自己的类型,但是对于一支球队的中场来说,这10种能力却是取得优异成绩所必需的,作为球队的主帅经常试图用不同的球员组合来使球队中场尽可能得具备这些能力。

 

从这些标准出发,先来看球队的几员老将,首先是出勤率较高的卡里克,应该说卡里克是一个偏重防守和组织的球员,不过他的优缺点也实在突出。从防守角度,他拥有不错的保护后防意识和位置感,不过他跑动能力严重不足,一对一对抗上更是只让我们留下了当初被奥利奇完爆的印象。从组织角度来看,卡里克拥有不错的传球技术,但是没有控球能力,也没有先前带球的能力,所以在对方球员凶狠逼抢下,跑动,对抗和控球都有严重缺陷的卡里克容易被逼得手忙脚乱,无法顺利出球,这是任何主帅在使用卡里克时候需要意识到的。

 

球队另一名老将斯科尔斯是绝对的组织大师,他是世界上非常稀有的那种具备控制球队节奏能力的球员,他也拥有比卡里克更出色的控球能力和传球-组织能力,中远距离的传球准确性更是世界一绝,但他年事已高,跑动和对抗有着严重的缺陷,所以现在的斯科尔斯只能是一个单一的组织型球员,防守上容易被对手完爆,他进入禁区的得分能力和远射能力也受制于自身体力,根本无法发挥。

 

吉格斯和斯科尔斯相比,更擅长的是进攻而非组织,他应该是球队目前接应和串联最强的中场球员,拥有不俗的控球能力和带球能力,非常擅长在狭小的空间中创造机会。但是吉格斯的问题是他从来都是一个更适合在边路踢球的队员,如果他站在中路,他没有控制球队节奏的头脑和意思,这是他在组织方面对比斯科尔斯最大的差距,斯科尔斯经常能一脚一脚把球队节奏控制住,进攻慢慢梳理,而吉格斯向前的意识太浓,有时候向前地非常盲目,很容易被断球后打回头。在防守上,吉格斯和斯科尔斯都很烂,在被打回头的时候,我们经常可以看到卡里克一路后退后退后退,斯科尔斯在对方前锋身后死活追不上,而吉格斯索性就很少出现在这种镜头内。

 

就目前为止,我们应该看到卡里克+斯科尔斯或者吉格斯这样的中场中路组合,已经只适合主场打打弱队了,哪怕客场遇到一些弱队,也很容易落入被动的境地。卡里克+斯科尔斯的最大问题在于跑动能力不足,造成的后果是中场缺乏接应点,当边锋状态逆天的时候尚可一战,否则很容易进攻在边路僵死,中路却无人能够利用,由于覆盖面的狭小,他们的组合对肋部和边路的保护做得尤其差。而如果上卡里克+吉格斯的话,整个防守的覆盖面会更小,由于吉格斯向前的意识太强,造成在后腰位置上防守的经常只有卡里克一人,如果说斯科尔斯在场的问题是防守跟不上,那么吉格斯的问题就是防守根本看不见人,更容易被人打爆。

 

尽管老将们有诸多不足,但是斯科尔斯的组织进攻和控制节奏,吉格斯拿球盘带和创造性传球,还有卡里克在后腰位置上的保护意识和位置感,仍然是球队中最强的,在某些场合曼联还是需要这样的元素,就要主帅如何搭配着去合理使用。

 

看过了几名老将,来看中生代的球员 - 弗莱彻,曾经曼联中场的拦截机器,在07-08,08-09,09-10三个赛季的很多强强对话中拥有非常强势的表现,并逐步成长为球队的副队长,可惜的是,慢性肠胃炎毁了这一切,现在的弗莱彻已经今非昔比,当年引以为傲的覆盖范围和扫荡能力最多只剩下了60%,体重急剧下降之后,其拼抢和对抗能力甚至连当年的一半都不如。现在的弗莱彻和卡里克相比,可以说各有千秋,论防守能力,卡里克的保护意识和位置感好于弗莱彻,但是弗莱彻的跑动能力和覆盖范围仍然强于于卡里克(哪怕大不如前),在组织中,弗莱彻的传球失误率略高于卡里克,比起稳字当头的卡里克,弗莱彻更愿意冒险向前,但是由于其无球跑动更多,接应点也更灵活,所以相对而言,他更不容易被对方盯死和围抢。在前场进攻中,弗莱彻还拥有一脚不错的传中和禁区内抢点意识,作为补充。

 

香川真司作为球队夏天转会的重要引援,就目前而言,并未完全适应英超比赛的强度和节奏,希望他在伤愈后能够和球队更快地融合。从有限的几场比赛来看,香川和其他曼联中场相比,在防守上的能力几乎为零,如果打4-4-2,其肯定无法适应两个中前卫的位置,他会比斯科尔斯还有吉格斯更容易被人打爆,香川的作用应该只能在4-3-3中体现。而香川最大的优势在于他进入禁区得分的能力,这点应该没有任何其他曼联中场球员能与之相比,其次在于其和吉格斯在伯仲之间的传球创造性,而其在德甲被证明不俗的控球技术和接应串连能力,都暂时受制于对英超对抗的不适应,没有能完全发挥出来。

 

克莱维利是球队新生代的代表,在曼联前一段连续的强强对话中都表现不错,就天赋而言,他并不是非常优秀,但是由于其出色的态度和勤奋的作风,克莱维利现在几乎就是曼联中场球员中表现最全面的,这是一个后天努力弥补先天劣势的典范。

 

根据我们上面提到的10个衡量标准,首先是防守,克莱维利的位置感其实一般,但是其注意力非常集中;体力也有限,但是态度非常积极,哪怕体力耗尽也会去拼每一个球;就身高力量而言他也根本不能算强壮,只是这孩子铲抢起来非常凶狠,有时候动作非常大,所以在那几场强强对话中,克莱维利总是很早被换下,这不是因为他表现不好,而是他要不体力快耗尽了,要不就快被裁判罚下了。由于勤奋的态度,年轻的克莱维利在曼联中场的防守和对抗中起到了相当重要的作用;其次,在组织能力上,克莱维利的传球,视野和头脑都不能算太出色,但是仍然是胜在能积极跑动,他能够为球队推进提供更多的接应点,为球队中场增加活力,尽管他的控球技术也相对粗糙,不过个子矮重心低,转向灵活,对方抢他脚下球的难度要高于卡里克和弗莱彻。当然,在禁区前沿,其攻击力仍然不强,打纽卡索尔的那脚世界波应该是蒙进去的。

 

安德森倒是和克莱维利正好相反,是天赋异禀但是脑子不好使的典型,虽然他最近表现有开窍的迹象。单从上面说到的10个能力来看,安德森除了位置感坑爹,射门多数打飞机之外,其他指标可以说相当强大。他是曼联阵中唯一的一个能够稳定地控制住球,能够背身安全护住球,并且还能转身带球过人一路攻上去的球员,他传球脚法不算差,只是脾气有些急,比起一脚一脚传球控制,更喜欢直接一脚向前的怒塞,所以失误率也略高;就防守方面,他的一对一拼抢能力和奔跑能力当初也是令杰拉德也落尽下风的,只是伤病太多的他,这方面仍然处于恢复期,有时候他在场上会有注意力不集中和间歇性懒散的毛病,不过这些都是精神上的,不是物理上的问题。可以说,安德森拥有各种各样的武器,但是暂时他还不知道如何合理地去使用他们,最近的安德森在场上效率在变高,只可惜不幸的伤病让我们只能在圣诞节之后才能看到他的继续成长了。

 

从上述10个标准出发,我们可以看到,球队中目前能力最全面的球员是安德森,而实际发挥最有效率的却是克莱维利,他们两人能覆盖这10个能力中的大多数,再补以拥有最好位置感的卡里克,这样的三中场应该是目前曼联阵中应付强强对话最有力的配置了。如果在强强对话中只能打4-4-2,那么防守上更积极的克莱维利比安德森更适合出场担任后腰与卡里克或者弗莱彻配合,因为保证中场的对抗和防守是首要的。

 

香川真司在4-3-3的阵容中将会是克莱维利和安德森的良好替补,他可以多打一些主打进攻的主场比赛,慢慢适应对抗激烈的英超。处于恢复期的弗莱彻暂时只适合和卡里克轮流出场,因为他和卡里克同时出场时候球队的中场运作实在过于呆滞,而且在防守上没有根本性的加强;斯科尔斯适合4-4-2阵型在主场打打弱队,充分发挥边锋的突击能力;而吉格斯目前只适合替补,他的定位应该是球队空有压制却无法创造机会时候灵感火花。

  评论这张
 
阅读(29841)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017