注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

英超告别四大豪门时代  

2012-02-16 17:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨夜今晨,远征圣西罗的阿森纳耻辱性地遭受了4球屠杀,仅仅一个回合后,枪手已经基本出局。这样惨烈的结果对所有的阿森纳球迷来说都是始料未及的,也许很多人想到过小枪手们不行,但是没有人想到居然不行到了这个地步。

 

本赛季欧冠小组赛,更热衷于内讧的曼切斯特双雄就双双出局,而在枪手基本出局之后,本赛季仍然活在欧冠的只剩下了近况不佳的切尔西,博阿斯对队伍糟糕的掌控力也让人不敢对这支目前队内矛盾重重的球队寄望过高,可以说英超球队在本赛季的欧冠中已经到了最危险的时候。而在英超联赛中,切尔西,阿森纳,利物浦这三支曾经的英超四大豪门球队,和世纪初曾经在欧冠取得不俗战绩的纽卡斯尔,如今却正在为了争夺英超第四名而进行惨烈的斗争,很显然,英超经历多年辉煌期之后,现在已经进入了一个重新洗牌的阶段。

 

1985年海瑟尔惨案被禁赛之后,英超球队征战欧冠大概分成三个阶段。第一个阶段是打酱油阶段,受禁赛影响,英超整体直到1995年左右才开始恢复元气。第二阶段是曼联时代,基本的局面都是曼联一马当先撑起局面,切尔西,利兹和纽卡索尔偶然出彩但成不了大气候,在联赛中偶然能压过曼联的阿森纳总是外战外行,这个阶段结束的标志是阿布入主切尔西(2003年)。

 

从03-04赛季起,英超整体逐渐进入第三阶段,即四大豪门时代,阿布入主后,切尔西依靠巨大的投资和一个出色的主教练把战斗力提升到了欧陆顶级豪门的水准,利物浦这支在海瑟尔惨案前曾经带领英格兰联赛称霸欧洲多年的老牌豪门也适时复苏,这两家的上升加剧了英超的内部竞争,同时这种竞争也变成了良性的催化剂,让经济状况本来就不坏的曼联和阿森纳再次提升了自我,这四队开始稳定地获得参加欧冠的席位。从那时候开始,英超整体真正在欧冠开始拥有了强大的战斗力,并取得了不俗的战绩:7年内6次进入决赛,四大豪门都闯入过欧冠决赛,获得了2个冠军和5个亚军;06-07,07-08,08-09这三个堪称巅峰的赛季在欧冠半决赛都上演了三英战吕布的好戏, 07-08赛季更是实现了四只英超球队进入8强,且只被同国球队淘汰的全垄断式战绩,而08-09赛季若非赫宁神勇护主,英超球队也将复制07-08赛季的全垄断战绩。在此阶段,英超顺利成为了欧洲第一联赛。

 

然而,没有一成不变的东西,这个四大豪门时代显然已经到了终结的时候了,其主要原因不外乎二点。

 

首先外因在于人员流失,09-10赛季开始欧洲足坛出现了两股比当年阿布更加富有的投资势力:皇马的银河二期和阿联酋人的曼城。这两只球队通过不计成本的金钱攻势,从英超四大豪门中挖走了不少实力派干将:利物浦的崩盘始于中场指挥官阿隆索出走皇马,曾经谈好用来接班的巴里又被曼城横刀夺爱;而曾经在07-08赛季所向无敌的曼联前场三叉戟被挖走两个,C罗和特维斯也在当时迅速成为了皇马和曼城的头牌;切尔西相对较好,只有布里奇和卡瓦略这两名老将被人挖走。

 

在此方面阿森纳无疑最惨,如果说05年维埃拉,06年皮雷和07年亨利属于正常的新老交替的话,从2008年开始,阿森纳每年流失的都是当打球员:08年赫莱布和弗拉米尼,09年阿德巴约和大图雷,10年加拉,11年法布雷加斯和纳斯里;对比昨夜米兰和阿森纳阵容你就能发现,米兰诚然不如4年前强大,但是阿森纳显然变得更弱,2008年客场击败AC米兰的主力11人中,不要说当年引领阿森纳华丽进攻的四大中场已经失去了踪迹,甚至如今仍然还在阿森纳主力阵容中的,也只有沃尔科特和萨尼亚两人而已。

 

其次是内因,也就是球队整体架构的老化。足球比赛是一项世代更新很快的游戏,四年前四大豪门大多数球员正处于职业生涯巅峰,四年后他们不可避免地渐渐老去。阵容一直很年轻的阿森纳当然没有这个问题,但是利物浦曾经的象征杰拉德和卡拉格都已经进入暮年,而海皮亚,芬南和里瑟等悍将也早就因为年龄问题而离去。

 

而这方面受影响最大的无疑是切尔西,特里-兰帕德-德罗巴这条当年强悍无敌的中轴线已经全面衰老,巴拉克和埃辛的老化也让曾经的钢铁中场硬度不再,而暴发户型球队相对缺乏长远规划的缺陷在此背景下更是暴露无遗,总是在换掌舵者的切尔西根本还没有找到明确的道路去完成更新换代,也许他们只能寄望阿布再一次拿出和当年一样多的钱去换一套正当打的阵容。

 

曼联也受老化影响较大,只是弗格森的长远规划作的更好一点,红魔不至于后继无人,只是小将们仍然需要时间去成熟,所以这个赛季的曼联发生过不少意外状况,欧冠小组赛出局就是一例。曾经属于顶级后卫行列的费迪南德和埃弗拉已经老去,在比赛中频频犯错被各种完爆,维迪奇也渐渐变成了玻璃体质,更不要提已经退役的老门神了,如今的曼联,37岁的斯科尔斯和38岁的吉格斯仍然扛着旗帜,在新一代红魔完全成熟之前,他们还不能退出,只是老的老小的小的曼联已经失去了当年的稳定性了。

 

现在,曾经的四大豪门都先后进入了重新洗牌阶段,从他们中抽取了不少血液的曼城却尚未成型,曼城拥有当今英超球队中最强的阵容,但是主教练却暂时还是二流货色,球队整体尚未完全打造成型且缺乏经验,欧冠小组赛出局绝不冤枉; 近年来,另一只表现出色的英超球队是热刺,球队拥有较厚实的阵容,还算出色的主教练和华丽的进攻战术,只是去年他们遇到了很多初次征战欧冠的球队都会遇到的问题 - 如何在多线作战中保持球队稳定性。诚然欧冠四次血战米兰双雄让人回肠荡气,但是联赛踢得乱七八糟只能无缘前四。

 

一个阶段的终结不代表一个盛世的结束,一个联赛是否可持续发展,和它所传递的品牌文化,所拥有的群众基础,以及健康的资金链条密不可分。从这个角度看,英超盛世尚未结束,它的群众基础和品牌文化早已扎根,经济实力这两年稍显下降,但是总体仍然健康,它的两个竞争对手问题更加严重,意大利和西班牙紧随希腊分列欧盟国家破产排行榜的第二位和第三位;真正有能力挑战英超第一联赛地位的反而是德甲,德国人拥有一套同样健康的财政模式,且拥有更出色的培养本土球员能力,只是他们可能对国家队荣誉更感兴趣。现在的局面对英超整体来说也不是坏事,通过洗牌优胜劣汰,是维持自身竞争力的最佳方式,至于时代和时代间隔中的阵痛,谁能没有呢?

 

海瑟尔惨案后,英超的第四个阶段即将到来。可以预测的是,战略上从来没有犯过错的弗格森仍然将率领曼联排在第一方阵,他们的同城死敌曼城凭借着无底的资金也迟早将要成熟,热刺凭借着正当年的球员架构,充裕的资金和进攻的打法也将扮演四大豪门时代阿森纳一样的角色,最后一个名额,就留给了曾经在欧陆有过辉煌的阿森纳,切尔西,利物浦和纽卡斯尔这四支球队中的一支了,谁能更早完成内部的洗牌,谁就将胜出。

  评论这张
 
阅读(162697)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017