注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿布应该就地解雇博阿斯  

2012-02-22 11:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

该来的还是来了,切尔西在欧冠淘汰赛第一回合中客场兵败。事实证明,博阿斯和切尔西球员的内部斗争只能诞生无数的输家 ,而切尔西今天凌晨在那不勒斯的自杀行为也昭示着英超球队距离17年来首次无缘欧冠八强又近了一步。

 

本赛季参加欧冠的四支英超球队,非常巧合的,都正好处于多事之秋,各有各的问题,可以说都处于一个调整期。曼联遭遇大范围伤病,年轻球员正在接班,气质上变得很不稳定;曼城实力最强,处于上升期,偏偏摊上一个没啥经验的二流主帅,球队只能慢慢积累经验;阿森纳赛季前忽然被挖走两个核心,目前处于推倒重建的时期;而切尔西是最耻辱的,球队年龄老化只是其中一个方面,真正让球队战斗力大幅度下降的却是内讧。

 

切尔西内部的这场内讧诞生的第一个输家,那就是博阿斯。赛季初,风度翩翩的博阿斯顶着“穆里尼奥二世”的光环从波尔图来投,看起来很有希望复制当年魔力鸟一飞冲天的轨迹,但是大半个赛季以来,他只证明了两件事:第一,穆里尼奥从来就只有一个;第二,作为一名主帅,他暂时还没有驾驭一支顶级豪门的资格。

 

从入主切尔西伊始,他就想让切尔西变成去年的波尔图,于是年龄偏大而且本来就不擅长细腻技术的切尔西开始玩起了中场高位压迫和中路快速传切。切尔西中场曾经以钢铁拼抢闻名,但是现在那批球员已老,博阿斯高位压迫的打法只能让切尔西三条线距离越来越长,直到完全脱节;更糟糕的是,博阿斯在坚持中路传切的基础上还对移动速度提出了很高的要求,他的用人完全向速度快的球员倾斜,所以除了速度快几乎没有其他长处的斯图里奇打上了主力,速度慢但是技术更全面的阿内尔卡只能去上海;所以不稳定容易冲动的大卫-路易斯成为了主力,而防守更稳重的大块头阿莱士只能被发配去了巴黎。在这个赛季中,他的战术和用人遭到了球员和球迷的无数批评,却仍然不思悔改。

 

而从切尔西昨夜的首发阵容和开场战术安排看,很显然,博阿斯已经接近丧心病狂。中卫路易斯,中场双后腰拉米雷斯和梅雷莱斯,前场马塔,斯图里奇,马卢达,清一色的都是移动快的球员,什么后腰还需要拦截和覆盖,什么中卫要稳健,他已经不管了,他要的就是切尔西压出来快速渗透进攻,如果不是移动快速的托雷斯球荒实在厉害,他或许根本就不想上什么德罗巴,但是切尔西的中场既然已经这样没有防守没有拦截也没有两翼传球了,上德罗巴又有何用??切尔西最有效的进攻手段一直都是中路绞肉,两翼硬打,然后德罗巴在中路终结;而那不勒斯也一直以整体防守和快速反击闻名,现在切尔西中场糙哥们压上玩中路渗透,只会丢了位置频频给对手反击机会,如此切尔西根本就是在以己之短攻敌之长。

 

博阿斯赛前的布置已经传递出了这样的信息:他已经完全不顾对手防守强擅长反击的特点,他也全然不顾自己球员不适合自己战术的事实,他也基本不理会球员有不满和批评,不管怎么样,他就是想让切尔西打他自己那套战术,大不了拖着这批切尔西球员和切尔西球迷一起死,这就是他的心态,作为一名豪门主帅,很显然,他已经失格。

 

一名豪门主帅的基本要求是,他应该能够根据既定条件和人员,将球员战斗力最大化,像博阿斯这种只认自己战术其他六亲不认的做法纯粹是自杀。自2009年已降,曼联的整体实力连年下滑,但是福格森硬能凭着自己的管理和调整手腕保持球队战绩的稳定,09-10赛季曼联遭受严重伤病困扰,最后切尔西夺冠,但是曼联却凭借着现有球员战斗力最大化的原则追到了最后一轮,仅以一分之差败北;这个赛季曼联遭受了更严重的伤病困扰,到后来已经无人可用,但是仍然在魔鬼般的赛程中拼到了最大限度的分数 - 这就是一家豪门必须具备的气质,而不是动辄叫我没有人可用,但是什么都不做,最后轻松崩盘,这不就是博阿斯正在做的么?

 

而切尔西这场内讧的第二个输家,就是阿布;我们已经没有必要去追究为何选择了博阿斯,因为那已经没有意义,只是让我们好奇的是,什么让曾经铁面无情的阿布变得如此心慈手软,博阿斯已经对这支球队失去控制,阿布却出人意料地没有在赛前就把他撤换,而博阿斯对阿布一时仁慈的回礼却是现在这个几乎万劫不复的局面。从历史上,阿布的换帅的确遭人诟病,但是他真正做错的却只有解雇穆里尼奥那一次;补锅匠拉涅利的资历一直证明了他只能带青年军,没有能力带领球队成为顶级的冠军队,阿布解雇他绝对没有问题;安切洛蒂建队出色,但是临场指挥糟糕,解雇他同样没有问题,只是你得找一个更优秀的代替,你找的是博阿斯这种货色就得不偿失了;哪怕阿布最被诟病的那一次,解雇刚刚执教8个月的斯科拉里,同样也没有问题,甚至可以说这刀斩得辉煌异常,希丁克带着本来跌出前四的切尔西夺得了足总杯并且在欧冠淘汰了巴萨,最后仅仅被赫宁所淘汰。

 

切尔西内讧的第三个输家,同时也是最大的输家,就是那批曾经的铁血球员,他们的时间真的不多了,真的已经没法再折腾了,真的已经没法再浪费了。也许,下半年德罗巴只能出现在上海逛逛外滩和人民广场,只能看着东方明珠,百无聊赖地追求火神杯,来代替心中永远的大耳朵杯;也许,特里已经回不来了,也许阿-科尔和博辛瓦已经没法起飞了,也许兰帕德这盏长明灯已经到了快灭的时候了。

 

马塔和切赫的努力为切尔西的第二个回合留下了一丁点的火种,但是凭借着现在的切尔西,逆转非常不现实,甚至不被双杀已经不错了。博阿斯已经失去了统领切尔西的资格,他没有能力也不配去点燃这个最后的火种。如果阿布这一刀再不出手,切尔西甚至可能明年去争战欧联,所以阿布这一刀必须出手,只有出手,切尔西才有创造奇迹的些许可能。

 

不然,我们只能对德罗巴们说:再见了,年迈的战士。

 

然后为一个时代画上句号。

  评论这张
 
阅读(37725)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018