注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

曼联平趟最艰难赛程  

2012-03-05 18:26:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨夜今晨,曼联再次在白鹿巷拿下了一场曼联式胜利:被压制的场面,高效简单的进攻,比分牌上的胜利,一切都是如此的熟悉。熟悉到当杨攻入制胜进球时,更多的曼联球迷感到的是一种水到渠成的自然,而非欣喜若狂。

 

其实这场比赛的胜利对曼联来说意义重大,它意味着曼联从1月份至今的魔鬼赛程中取得了重大的阶段性胜利,在遭受大幅度伤病侵袭的背景下,在曾经队内有多达13名伤兵且两名中生代支柱赛季报销的情况下,曼联在对曼城,阿森纳,利物浦,切尔西,热刺这顶尖5强的6场交锋中取得4胜1平1负的佳绩;考虑到唯一的败局只是在鸡肋般的足总杯赛事中客场负于利物浦,而且这6场比赛中有5场是客场,这种战绩绝对是耀眼的。

 

本赛季曼联的赛程可谓艰险异常,不如曼城相对平稳和平均,从第一轮到第十轮,曼联遭遇多场强强对话并且需要客场挑战英超中游几块极硬的骨头,这是第一段魔鬼赛程,而从1月份开始,到3月初,又是第二段艰难赛程,曼联需要挑战几乎所有豪门强队的客场;在这两段赛程过去之后,曼联之后的日子会相对好过些,基本上强强对话只剩下4月底对曼城一役,而中游硬骨头的客场,基本也只剩下了最后一轮的光明球场。

 

反观曼城,在4月底迎战曼联之前,还剩下切尔西和阿森纳两场强强对话,阿布刚斩博阿斯,解决了队内一个重大矛盾,不管新帅是谁,切尔西势必会有一个反弹,而阿森纳在0-4兵败圣西罗之后,已经显露出些许坚强的味道,范佩西更是正处于神一样的状态中;除此之外,曼城还需要小心有些中下游球队的魔鬼客场,比如斯托克城,纽卡索尔,斯旺西和诺维奇,他们在主场具备了很强悍的战斗力。

 

在热刺和曼城崛起后,原四大豪门和这两支新贵组成了英超的第一方阵,可以预见的是,他们将在以后的很长时间内垄断英超联赛的欧战名额,原本能轮流去欧战混一下的那些球队现在已经完全沦为了中游球队,比如埃弗顿,富勒姆,阿斯顿维拉,桑德兰,纽卡索尔这些有一定传统的球队,还有西布朗,斯托克城也渐渐稳定化,他们顶替降级的伯明翰和下滑的博尔顿,组成了中游球队的阵营。而本赛季升班马中,诺维奇和斯旺西的主场也表现不俗。这些球队的标志就是,在自己主场球迷的支持下,在裁判尺度的纵容下,他们能够凭借体力化的冲击和疯狂的对抗拼抢让争冠球队吃足苦头,甚至偶然也能拿下豪门球队。

 

比较截至到目前为止曼联和曼城的表现,我们可以发现,其实就比赛的结果上而言,曼城更像是以往的曼联,主场该拿下都拿下,客场有点困难就打平,甚至偶然也会输球,这充分表明这只曼城已经进入了一流强队的行列,它的稳定性超过以往任何赛季,这和它大幅度引入中生代实力派球员密不可分,虽然曼奇尼水平略逊,但是这些球员的实力和稳定性摆在那里,他们都处于最当打的年龄,不太可能出现很多失常和冷门,像客场输给埃弗顿和桑德兰这种比赛,其实完全称不上冷门,在自己的主场,埃弗顿,桑德兰这样的球队向来有着拿下争冠球队的实力,多年以来他们都是这么做的。从稳定性角度上说,这支曼城比本赛季的曼联更强,完全配得上冠军。

 

只是他们这个赛季遇到的是一支非典型的曼联,可能是因为大幅度伤病的影响,曼联失去了多名中生代球员,年轻球员当家就意味着稳定性上要差一点,于是曼联犯下了以往赛季不太会犯下的那些错误,比如主场1-6输给曼城,主场占尽优势却没有拿下纽卡,主场莫名其妙输给布莱克本,客场失常被纽卡索尔清洗,这些失手对于以往的曼联来说是非常罕见的,也是至今曼联积分仍落后于曼城的重要原因 - 他们在四场比赛中,没有拿到应该拿到的分数 - 而曼城本赛季稳定性保证了他们在主场迎战布莱克本纽卡索尔之流基本都是走走过场。

 

需要庆幸的是,曼联的失常仅仅限于这四场比赛,年轻人们在其他比赛中发挥正常,甚至还拿出了超水平的发挥,其后果就是本赛季曼联异常辉煌的客场战绩 - 客场拿下阿森纳,热刺,维拉,埃弗顿,富勒姆,西布朗这些硬骨头,打平切尔西,利物浦 - 这些都是以往赛季罕见的结果(曼联在斯坦福桥和安菲尔德通常的结果是输球),而曼城在中游球队的魔鬼客场上磕磕绊绊较多,一如以往的曼联,在古迪逊公园球员和光明球场曼奇尼都吃了败仗,在西布朗和富勒姆的主场,曼城也只能接受被逼平的结果,仅仅依靠乔哈特的神勇客场拿下了维拉。本赛季的争冠战中,曼联相对于曼城最大的优势,就是对中上游球队的客场战绩。

 

然而,要说曼联的年轻球员已经通过考验顺利接班也为时尚早,应该看到,曼联在1月份之后战绩稳定化的一个关键原因就是老将们渐渐发挥作用了 - 吉格斯状态再次大红,赋予了曼联中场推进力和创造力;斯科尔斯临时复出为曼联带来的中场控制力 – 这对于曼联接下来的赛程也许很关键,因为主场对弱队,你需要掌控局面的能力来加强稳定性;而费迪南德更是一场比一场出色,隐隐有回复巅峰的趋势,并将曾经饱受恶名的埃文斯带得像模像样,在老将的保护下,曼联年轻人的发挥也渐渐稳定,可以预见的是,以老带新将会是今后曼联很长一段时间内的基本模式。

  评论这张
 
阅读(36622)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018