注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

防守和德罗巴带来迟到三年的胜利  

2012-04-19 06:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在今天凌晨结束的欧冠半决赛第一回合中,切尔西在自己的主场斯坦福桥以一个干净利落的1-0击败了强敌巴萨,为第二回合的比赛占据了一个非常有利的位置,应该说,这是一场迟到三年的胜利,同时这也是阿布入主之后,球队在总共九场比赛中对巴萨的第三场胜利(3胜4平2负),切尔西继续捍卫了自己全欧最不怵巴萨球队的称号。

 

这些年,在欧洲其他球队在为宇宙队挠头的时候,来自英伦的切尔西和利物浦却是少数能在相对战绩上占上风的球队,这和他们出色的防守质量密不可分,这种质量体现在世界级后卫身上,也体现在中场强硬的对抗上,这些都是今后要对抗巴萨的球队需要好好学习的。

 

在后防线上,巅峰期的利物浦拥有芬南,卡拉格,海皮亚,里瑟这样一批出色球员,而蓝军切尔西的后防线这几年一直是世界级的,定海神针特里一直保持着稳定的状态,他的搭档从卡瓦略,到阿莱士,到大卫-路易斯,再到卡希尔,都是闻名一时的悍将,右边卫伊万和博辛瓦一防一攻,相得益彰,而阿什利-科尔尽管随着年龄上涨时不时注意力不集中,但是在今晨对巴萨的比赛中,打起精神的他仍然证明是世界第一左后卫,在整整90分钟的比赛中,科尔没有任何的失位,没有任何的失误,也没有任何一次在对抗中落败,甚至有两次关键性的堵门,他总是能在第一时间站在最关键的位置,更难能可贵的是,在体力接近耗尽的最后时刻,他仍然能到位地补在门柱旁,逼得失去角度的巴萨球员只能射到门柱上,可以说,蓝军能在斯塔福桥一球不丢,科尔的世界级发挥堪称头功。

 

在表现出色的蓝军整体后防线球员中,相对来说,问题最大的是替补球员卡希尔。尽管卡希尔正面拦截能力出色,发挥稳健,但是作为一名后卫,他的绝对实力仍然不及大卫-路易斯,一个不犯低级错误的大卫-路易斯才应该是特里的最佳搭档,上抢能力和对身后保护意识一般的卡希尔给巴萨前锋线留出了不少拿球和快速配合的空间,而在整场比赛中,巴萨所创造的大部分威胁都来自于他和伊万防守区域的结合部,所幸特里和科尔今天的补防都极为到位,这个问题也需要蓝军在第二回合比赛中注意。

 

尽管蓝军取得了比赛的胜利,而且比分相对来说非常干净,但是无可否认的是,这是阿布入主后切尔西9次对抗巴萨场面最难看的一次,这应该是源自蓝军中场对抗能力的下降。在前几年利物浦和切尔西的巅峰期,我们可以看到,他们都是使用压迫式的高位逼抢来让巴萨的整体传切控球陷入瘫痪的,彼时马斯切拉诺-阿隆索-杰拉德(库伊特)和埃辛-巴拉克-兰帕德(马克莱莱)的中场组合都拥有强悍的对抗能力和拼抢能力,最佳的例子是06-07赛季利物浦对抗巴萨的八分之一决赛和08-09赛季切尔西主场对巴萨的比赛-,都是非常罕见的巴萨全面失势的比赛,这充分证明了,要破巴萨的战术体系,稳定的后防线 + 高位逼抢能力强大的中场组合才是真正治本的方法。

 

然而,要凑齐这样一条中场线并不容易,切尔西曾经拥有,但是这批球员却在年复一年的裁判误判和普拉蒂尼阴谋论中老去,巴拉克回到了德国养老,兰帕德保持地最好,但是覆盖能力在下降,而当年号称“一天能打一场比赛”的埃辛已经沦为了替补,切尔西没法再使用治本的高位逼抢,原因很简单,现有球员的能力达不到要求了。应该说迪马特奥在比赛中还是动足了脑筋,他的做法更类似于09-10赛季国际米兰和07-08赛季曼联的做法,那就是全面后退,缩短后防线和中场的距离,然后通过缩小的空间来获得防守上的优势,这种区域压缩的对抗方式并不能治本,只能治标,就是把球权完全交给巴萨然后赌自己完美的防守质量,这也是切尔西在比赛大多数时间里面都很被动的根本原因。

 

在具体的细节布置上,迪马特奥想法还是相当不错的,米克尔站住防守位置,拉米雷斯四处覆盖拼抢,梅勒莱斯负责跟紧梅西,平心而论,前两者任务都完成得不错,梅勒莱斯却表现不佳,他防守的预判有一定的问题,贴得也不紧,给了梅西太多第一时间能拿住球的机会,然后他只能犯规,或者让梅西去直接面对特里,若非特里今天表现出了世界级中卫的水准,梅勒莱斯可能就是切尔西第一罪人。在第二回合的比赛中,也许迪马特奥可以在这个位置上赌一下埃辛。

 

在现在切尔西对抗巴萨的比赛中,有两点很明确,第一点,巴萨肯定拥有更多的控球权,蓝军只能退守;第二,蓝军有一些进攻套路,是巴萨没有办法防住的。而这些套路都和德罗巴有关,比如,德罗巴作支点拿球,兰帕德长传调度的快速反击,再比如,角球,定位球,甚至前场界外球时候,切尔西在空中的绝对打击能力,这都是巴萨没法防住的套路,在这些套路中,德罗巴的作用至关重要。托雷斯拥有不错的速度和单打能力,但是德罗巴却是切尔西对巴萨所有有效进攻手段的核心,这就是他能在这样比赛中首发并打满全场的原因, 34岁的老魔兽再次用自己的表现告诉了世人,谁是世界第一中锋,注意,没有之一。

 

绝对技术一般的德罗巴能够用强悍的身体护住球,在看到德罗巴拿球成功后,蓝军才放心前压,这就避免了AC米兰在四分之一决赛中遇到的问题,在那场比赛中,经常还没等到米兰进攻球员在前场铺开,中场就导脚失误丢球了,然后立马一个以多打少的反击,完全浪费了米兰相当不俗的前场进攻能力;德罗巴这个支点和当初米利托起到了相同的作用,那就是能让队友安心插上。在蓝军为数不多的定位球中,巴萨的门前也经常风声鹤唳,这些都是切尔西宝贵的进攻手段,在这些手段存在的条件下,蓝军所需要的做的,就是保证防守质量,这样,总归有机会。

 

     展望下周的比赛,巴萨当然仍然是热门的一方,不过切尔西也很乐意低调,他们的防守质量和德罗巴仍然是对抗巴萨的最有力武器,剩下的,就是期望巴萨三年前在斯坦福桥欠下的巨大人品债发挥作用了,哦,还有,还要吸取米兰的教训,小心诺坎普的裁判。
  评论这张
 
阅读(12943)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017