注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

托大弗格森再送曼联好局  

2012-04-23 16:10:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在一场激情四射的对攻之后,骂骂咧咧的鲁尼成为了曼联昨天晚上最典型的缩影,很显然,主场作战的曼联绝对不会满意,这场平局意味着他们再一次给了曼城一扇窗户,一周后在东土球场的大战,将成为本赛季英超冠军的大决战。

 

不管曼联是否情愿,现实就是,本赛季欧洲四大联赛争冠战都有异曲同工之妙,在德甲和西甲,多特蒙德和皇家马德里都是早早积分领先,但是在赛季最后阶段纷纷犯浑,积分优势都纷纷缩水,给了对手一战起死回生的机会,只是他们都先后经受住了考验,在给与对手些许希望后再施于绝望性的一击,对于他们本赛季将要拿到的冠军来说,这最后一战的畅快淋漓将会成为最棒的佐料。而现在,这同样的机会就摆在了曼联的面前。

 

对于曼联来说,一场大意下的平局也无法抹杀他们整个赛季的成绩。很显然,他们仍然握有先手,命运仍然在他们手上,3分的领先优势现在看来不大,但是若赛季前告诉他们让他们在此时握有3分的优势,他们也许会纷纷主动签下合约,反过来说,假如曼联本赛季被曼城双杀,在主场1-6不敌曼城的背景下客场仍然无力抵抗,那本赛季曼联的冠军也拿得没什么说服力,他们应该感谢老天,给与他们这一个为自己正名的机会。

 

只是在赴东土球场战一胜负之前,曼联的球员和主帅必须对本场比赛作出反思,拿出自己正确的态度来,这才是夺取冠军的正道。把责任推给表现一塌糊涂的埃文斯和埃夫拉也许很容易,但是不可忽视的是,曼联同样的错误已经犯过不少了,这不是一次偶然,而是老毛病再一次发作。这个老毛病就是大意,而它的源头就是弗格森的托大,这才是一切的根源,每次都怪埃文斯和埃夫拉被打爆毫无意义,在昨天这场比赛中,真正害死的曼联的是弗格森在场边的不作为。

 

弗格森昨天前场进攻的安排非常奏效,毫无疑问,鲁尼,纳尼,瓦伦西亚和维尔贝克前场的进攻打得非常漂亮,相互之间默契十足,每个人都能拿球,每个人都能突击,这样的打法无疑是弗格森对去年欧冠决赛的反思,对巴萨的那场比赛,曼联进攻暴露出的最大问题,就是前场的拿球点太少;而被赛季维尔贝克的横空出世看起来有助于解决这一问题。但是问题是,前场四人组的确攻得也许太High,High得弗格森也忘记自己主帅的职责。

 

在比赛的前70分钟,曼联在场上很明显有两个问题。第一,斯科尔斯被围攻;这是斯科尔斯复出后踢得最艰难的比赛,埃弗顿球员显然找到了曼联的命脉,在全场大部分时间内不停地和斯科尔斯作身体对抗,诚然生姜头拼命了,对抗起来也不落下风,但是不可否认的是,他的体能已经大幅度下降,很难支持高强度的对抗了;在曼联4-2领先之后,按照弗格森以往的惯例,用吉格斯换下斯科尔斯应该是一个常见的手段,吉格斯上场后把鲁尼拉回来,和卡里克构成一个三角进行控球倒脚,来减少球队的无谓消耗,并且把埃弗顿的身体对抗能力限制到最低,但是奇怪的就是,昨天弗格森好像完全忘记了这一手,任凭斯科尔斯在场上对肉搏一筹莫展。

 

第二个问题,那就是不管是费迪南德还是埃文斯,都拿贝莱尼超强的身体素质没有办法,这不能一味推在埃文斯身上,哪怕在对切尔西和曼城的比赛中,贝莱尼也是一个让所有后卫头痛的存在,曼联除了赛季报销的维迪奇之外,还没有第二个后卫能够一防一限制住他,在这种情况下,为了防止埃弗顿最后时刻的长传冲吊乱战搏命,换上高点斯莫林协助防空应该是一个不错的做法,弗格森自己也不止一次拿出过这一招,但是更奇怪的就是,他昨天又忘记了这一点。

 

70分钟换上吉格斯加强控球倒脚,80分钟换上斯莫林加强空中力量,这本是常见而且很显然的做法,但是弗格森昨天在场上却像块木头,一直到被4-4扳平才想起来调整,任凭这两个问题被埃弗顿抓住并打爆,对于主帅来说,指挥上的不作为是最耻辱的失败方式。更何况,被扳平后他的换人更让人看不懂,换下斯科尔斯,换上琼斯,也许在70分钟4-2的时候,这个换人是正确的,但是在84分钟被扳平后,这是绝对错误的。

 

埃弗顿扳平比分之后已经全面退防力图死守,这时候斯科尔斯将会获得比前面84分更大的处理球空间,而不需要再和对手频频短兵交接,此时正好发挥分配球的能力,把他换下,上一个进攻上毫无办法的琼斯,完全是浪费了最后整整10分钟的反扑时间,曼联昨天的进攻很有效,如果坚持那种进攻方式,最后未尝不能攻入第五球,但是琼斯换下斯科尔斯之后,曼联的进攻方式忽然变成了长传禁区争头球,天知道这正是埃弗顿的长处,而弗格森此时在场边也没有对球队的进攻方式有任何的调整,让人费解。

 

从这场比赛来看,弗格森的指挥有很大的问题,他应该对比赛的结果负全责。他在心里上的大意,让他没有对球队出现的问题作出任何调整,他的放松直接导致了球员在心理上的松弛,最后球队被逆转成功实属活该。需要注意的是,弗格森出现这种大意的错误,已经不是一两次了,从上赛季欧冠决赛自杀性的首发战术,到本赛季欧冠小组赛轮换把自己玩出局,再到去年年底主场输给布莱克本,然后是上周客场0-1被维甘爆冷,弗格森战术上的疑问手都不少,而他们的通病就是,他自身态度的不谨慎,造成了球队整体态度上的轻浮。

 

弗格森是个优秀的主帅,他建立过无数功勋,他的教练生涯异常辉煌,他的指挥曾经妙笔层出不穷,但是这不代表他是一个不能被批评的人物;埃文斯和埃夫拉表现糟糕,应该被批评,但是弗格森自身在昨天的比赛中也指挥糟糕,这同样需要批评。一支球队要端正自己的态度,需要从主帅做起。作为一名主帅,他经验丰富,同时也拥有远远超过曼奇尼的水平,但是如果他经验太丰富以至于躺在他的经验上,没有危机意识,在瞬息万变的足球比赛中,将会非常致命。

 

曼联的传统并不是不允许任何人犯错误,而是自己能够处理自己犯下的错误。强如坎通纳甚至贝克汉姆都犯过很多错误,但是最终他们都证明了自己;对于费迪南德,埃文斯,埃夫拉,甚至还有弗格森来说,现在恭喜他们,他们在下周的东土球场为自己找到了一个很大的麻烦,而整个世界,也需要他们在那时作出一个响亮的回答。

  评论这张
 
阅读(9291)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018