注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

英超的第三块里程碑  

2012-04-25 10:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在近乎于不可能的情况下,切尔西在今天的欧冠半决赛第二回合比赛中淘汰了巴萨,创造了一个绝对的奇迹。对英超来说,这真是一场伟大的比赛,堪称在曼联三分钟逆转和利物浦伊斯坦布尔大逆转之后,这个联赛又一个里程碑。

 

在今天的诺坎普,所有的剧本都按着以往大家所熟悉的模式向巴萨有利的方向发展,红牌 + 点球 + 落后两球,对手又是全世界实力首屈一指的巴萨,要知道,三年前切尔西和巴萨正值巅峰,是棋逢对手正好一战,而三年后的切尔西早已人老珠黄,却又摊上这样一个爆烂的局面,这本来正好给了巴萨一个证明自己的机会,毕竟他们无法解释为什么在三年前的斯坦福桥他们的局面会如此失控,最后需要裁判帮助才涉险过关。但是很显然,上帝更喜欢宿命般的剧本,这同时也是一个可以让沙翁写成传世名剧的故事 - 如果三年前巴萨通往世界第一的道路是从切尔西身上打开的,那么三年之后,他们从神坛之上滑落的道路也注定由切尔西开启。

 

在几乎要绝望的情况下,切尔西的斗士们居然凭借钢铁般的意志,将局面逆转,并且战斗到了最后,他们用一种男人和战士的方式向我们展示了什么叫做不屈不饶,也许实力不济,也许人员老化,也许弹尽粮绝,但是这批男人们依然告诉全世界的球迷,他们是一支多么伟大的球队,哪怕四名主力将缺席决赛,哪怕将会一如既往地被所有人看低,那又如何?他们仍然会用精神证明,他们有资格去追逐梦想。

 

在诺坎普的气场下,今天的切尔西犯下了和两年前国际米兰相同的错误,也许对英超比赛来说,特里的膝盖动作实属平常,但是他应该从AC米兰阿森纳等前辈的尸体上看到诺坎普球场拥有放大一切犯规动作的魔力,他的动作给与了桑切斯机会,也给了裁判机会,同时也给了切尔西沉重一击。要知道,在卡希尔拉伤大腿之后,切尔西已经开始出现漏洞,稳定的伊万被迫移到了中路,而毛糙的博辛瓦用自己失位已经造成球队的落后,此时特里的不冷静直接造成了切尔西局面极其被动。平心而论,裁判的这个判罚是有依据的,至于是否有必要在远离球区域出示黄牌或者红牌,就要看他的当场尺度了,只是很显然的是,他并没有坚持同一个尺度,下半场梅西在根本不可能碰到球的情况下故意踢兰帕德膝盖,他就视若惘然,假如他认定特里故意违反体育道德,那下半场梅西的那个球也应该同样属于恶意。

 

多年来,在巴萨相关的比赛中,我们都熟悉了这样的尺度,可能是出于普拉蒂尼等高官们“保护梅西”之类的观念影响,或者是非铁杆球迷人群对技术足球的偏爱,巴萨往往能从裁判那里争取到比较适用于自己的判罚尺度。切尔西有理由认为这些判罚有针对性,就像之前的很多球队一样,可能会花大部分精力去愤怒,去抗议,但昨天的切尔西却没有放弃,而是坚持到了最后。兴许是这样的精神打动了老天,下半场伊始,刚从硬朗英超回归家乡的法布雷加斯就立马向我们证明了他一个赛季下来的学有所得,从慢镜头来来,这个典型的跳水动作让德罗巴伸出的大腿显得是那么的尴尬,而当球王梅西站在点球上的时候,大部分球迷想到的都恐怕是一场屠杀,但是人在做,天在看,不该出现的点球被上帝合理地拒之门外。

 

也许欧足联这样的尺度是出自好意,他们想更快地普及这项运动,但是做到现在这个份上就得不偿失了。首先,这样有意无意的保护正在伤害着巴萨自身,他们已经太习惯这样的比赛模式了,以至于多年来他们一直没有拿出破密集防守的有效办法,因为他们实在太缺乏类似的经验,每当他们陷入麻烦的时候,总有太多的外力因素充当他们的先锋来排忧解难。而当场外因素已经助无可助之时,他们却发现他们对着只有10个人的切尔西和国际米兰却毫无办法,他们实在不懂在这种情况下如何把局面逆转。

 

从2005年里杰卡尔德进入裁判更衣室“聊天”,到2006年豪格把刹不住车撞倒梅西的德尔奥尔诺直接红牌罚下,再到半决赛普约尔由于拉不住单刀的舍甫琴科摔倒后,裁判反而吹舍瓦进球无效,还有决赛那略有越位嫌疑的埃托奥进球,都堪称神奇。而当时间到了2009年5月5日,赫宁又导演了近代足球史裁判判罚最堪称丑闻的一场比赛,时间继续飞逝,2010年,布茨克斯的销魂一眼让同样来自拉马西亚的莫塔悲愤莫名,2011年,在一个门将曾经冒充裁判吹哨的10万人球场,范佩西听不到哨声自然也活该被罚下,然后这支球队和皇马还共同奉献了其实大家都不需要足球的半决赛,让全世界的球迷坐在电脑前一帧一帧去研究到底谁碰到了谁,哪个部位碰到了哪个部位,为啥不管碰没碰到就是反正就是捂脸,为什么他们能够翻滚这么长距离,而为什么他们总是不关心自己已经倒地的队友,于是足球比赛渐渐变成了推理剧。而在2012年,当内斯塔被判点球的时候,多少老资格的球迷都在揣测一场比赛是不是应该吹100个点球。

 

巴萨是不是需要欧足联帮忙,这是一个值得商榷的问题,但是确定的是这种现象正在对足球世界产生恶劣影响。这支球队受保护的球队多次在众目睽睽之下装糊涂,哪怕慢镜头交待的清清楚楚的演戏,明明白白的假摔,他们也选择性无视,从来不为这些事情道歉,而欧足联也从未对这些现象进行时候的处罚,搞得全世界球迷都要以为其实足球规则是允许和鼓励假摔的。实在当必须回应的时候,他们又纷纷表示他们代表着足球比赛的正义,他们的足球是全世界足球运动发展的方向,他们的表现才是全世界足球模式的正道,这样的表现使得这支本来应该名垂千史的球队将无法得到应有的地位,他们的打法,他们的实力让他们足以成为经典球队,但是他们却无法像历史上其他经典球队一样,赢得对手们的尊敬。

 

每个人,每个民族对足球运动的理解都不同,所有的国家和俱乐部都基于FIFA足球规则,结合自己的历史文化背景,从自己的土壤里孕育自己的风格,从来没有任何一种风格可以驾凌其他之上。巴萨无疑拥有自己鲜明的风格,可以理解它们对此的自豪,但是他们妄图把自己的风格定义成正道而否定其他风格却过于傲慢,毕竟足球运动从来没有一条规则在说,足球必须只有进攻,足球绝对不能防守。

 

     足球运动员本应基于规则进行比赛,而巴萨的球员和球迷们总是热衷于发明很多足球运动的新规则,比如控球率占优就应该赢,射门次数多就应该赢,去年在诺坎普他们在1-1的情况下罚下了范佩西,却试图用阿森纳全场0射门所以他们应该赢这样明显弱智的逻辑来对既得利益作辩解,也许他们更应该发明另一项运动而从此拒绝和切尔西们比赛,因为如果真正从FIFA足球规则出发,你会发现,真正不尊重公平竞赛精神的正好就是这样一只实力上世界首屈一指的球队,他们失去了对手们的尊敬,所以他们永远没法称之为“王朝”。
  评论这张
 
阅读(9342)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017