注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

半吊子荷兰死在不坚决  

2012-06-10 02:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欧洲杯果然不愧是欧洲杯,才进入第二天就爆出了一个大冷门,在死亡之组的首场比赛中,荷兰在一场本来不容有失的比赛中意外地输给了丹麦,一下子把自己在小组中逼到了一个非常危险的境地。更意外的是,荷兰并非输在运气不佳,综观本场比赛,荷兰的输球应该是合情合理的,它的对手丹麦在这场比赛中体现了非常出色的战术素养和团队作战能力,再考虑到小组另两个对手是葡萄牙和德国,死亡之组在第一场比赛中就显露出了它的残酷性。

 

今天的荷兰足球已经远非过去那样华丽的面貌,从2008年欧洲杯开始,这支球队就开始渐渐转型,并在两年前的世界杯上基本定型。这本质是一支防守和对抗非常严谨的球队,他的进攻更多地体现在反击的速度和效率上,在两年前世界杯上对巴西和西班牙的比赛中,荷兰都完全体现了这样一种特点,可以说,脱离了以往华丽有余却总带悲情色彩的球风之后,务实的荷兰距离赢取一次世界大赛冠军是更近了一步。

 

但是在今天面对丹麦这样一个对手的时候,荷兰队的态度却显得非常别扭。一方面,它自己擅长的是稳守之后的反击战,但另一方面,死亡之组的形势却让他们今日必须拿下丹麦 – 然后这样对手看上去还不是很强,于是,荷兰用一种托大的态度和一种自己不擅长的方式来打这场比赛,这是一种非常具有悲剧性的比赛方式,从荷兰队的丢球就可以看出,其实它的后防并没有露出明显的漏洞,所有后卫都在自己位置上,甚至两名后腰都在要害地带进行保护,但是出现问题的是球员们的态度,当德利拿球之后,这些球员都没有当它一回事,其后果就是当其坚决切入后,荷兰队后防线队员完全就是准备不足,愣在原地都没动。

 

其实不止荷兰球员的态度有问题,球队主帅的排兵布阵也需要负上很大的责任。从范马尔维克的首发阵容来看,最佳的形容词就是“不坚决”。明明是一场必须强攻去拿下的比赛,他仍然排出了德荣和范博梅尔的双后腰组合,在防守反击的战术框架中,这样的安排没有任何问题,这两名后腰都是战术纪律非常严明和积极拼抢的球员,但是在强攻战中,他们的进攻能力几乎没有,更糟糕的是,随着年纪的上升,他们越来越谨慎,更倾向于保护在后卫身前,对于压上策应的积极性越来越差。这样的后果就是,荷兰队的整体阵形根本无法提前,中场球员无法提供前场球队所需要的策应,而后防球员本身就不可能比后腰压得更靠上,荷兰队进攻时候三条线完全脱节。

 

三条线脱节严重的荷兰无疑失去了传统荷兰队在进攻上最大的杀手锏:那就是纵向的压迫。在传统荷兰的战术中,出色的中锋提供一个支点,两名才华横溢的边锋是撕碎对手的尖刀,而最重要的是,整体的前压对对手形成了纵向的压迫,对手哪怕防守成功也会被压迫到失误,最后被压得疲于奔命。而两名对压上完全没有兴趣,同时也没有任何进攻作用的后腰将会废掉了荷兰队传统的进攻方式,在防守反击战中,也许这无所谓,但是在必须拿下的强攻战中,这非常致命。

 

除了后腰的位置过于靠后之外,另一个影响荷兰整体进攻压迫性的因素就是荷兰的边后卫前插实在太少。也不知道是战术上要求两名边后卫不能过多前插,还是他们本身就没有这方面能力。我们都能记得传统荷兰进攻的时候,除了绝对强大的边锋之外,一名能和他配合的边后卫也必不可少,荷兰的边后卫通常防守都不怎么样,但是拥有出色的助攻下底能力,甚至拥有很出色的射门能力,但是在这届荷兰队身上,我们看不到这样的球员。中路没有策应和压迫的后腰,也没有助攻配合的边后卫,荷兰的进攻永远只能靠边锋的个人能力,罗本和阿费莱拿到球面前就有两个人,一个人防内线,一个人防外线,对于战术素养出众的丹麦来说,这防得太容易了。

 

甚至在传统的边锋环节上,现在的荷兰也比以前想去甚远,当然范佩西作为支点,背身拿球能力的确很出色,罗本和阿费莱的个人盘带也非常出色,但是这三名前场球员却几乎形不成多少相互之间的配合。我们都知道罗本是一名很独的球员,用他永远是一把双刃剑,你可能既需要期望他用个人能力打开僵局,同时也不得不忍受他浪射和不传球的毛病。比赛进程也印证了这一点,荷兰距离扳平最近的一次就是罗本射门击中门柱,但是他同时也浪费了太多的进攻机会,打了太多的飞机,除了在上半场刚开场之后能够和范佩西进行有效配合之外,他仍然在重复着内切内切打飞机的习惯套路。

 

至于另一名边锋,阿费莱,年纪轻轻哪怕你球商再差也该尊重下前辈吧,结果他比罗本还厉害,罗本至少看到过几次范佩西,阿费莱这场比赛压根眼里就没看到过他任何队友。阿费莱的上场是范马尔维克不坚决态度的另一种体现。一方面他需要双后腰,另一方面他又想加强进攻,所以个人进攻更出众的阿费莱代替库伊特首发,但是最终这没有带来攻守平衡,而是形成了一种怪异的四不像。

 

更要命的是,罗本和阿费莱这两名边锋都不会传中,所以亨特拉尔上也没用,他们不像传统的荷兰边锋比如奥维马斯那样既能带球也能传球。两匹独狼的存在让荷兰前场进攻根本没有形成任何组合,有的只是靠个人能力在那里硬冲硬射,事实再次证明,任何的一个进攻体系中,假如你纳入了罗本这种类型的球员,你必须要有一名更具团队精神的球员来与之平衡,否则整体就会支离破碎,库伊特更适合在这样一支荷兰队中首发,也许他没有天赋,但是他拥有配合协作的精神和为团队干脏活的意愿。

 

在输掉这样一场比赛中,荷兰队小组的前景非常不妙,当然从荷兰类型来看,对上战术素养更差的葡萄牙和更喜欢压出来打进攻的德国,它不见得会比对丹麦糟糕,但是范马尔维克必须对第一场比赛中出现的问题进行反思,要强攻就强攻,要防反就防反,大战当前,就忌讳的是什么?是自己不坚决,半吊子的结果往往是四不像。

  评论这张
 
阅读(10988)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018