注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

西班牙正在走火入魔  

2012-06-11 02:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在C组的第一场比赛中,意大利和西班牙联手为球迷们奉献了一场精彩的比赛,双方都发挥出了自己的特点,拿到了相对来说比较满意的结果。如果说西班牙的强势是我们可以预见的话,那么意大利本场比赛的表现绝对是一个惊喜。

 

众所周知,现在的意大利足球进入了一个人才的凋零期,远远不如10年前那会人才济济,这是这个世界第二足球强国现在让人感到遗憾的地方,但是今晚,意大利仍然完美贯彻了自己传统的战术和特点,在个人能力处于下风的情况下硬是靠整体与西班牙人战得难分高下,甚至意大利的绝对机会还略多。

 

说到意大利足球,传统印象中他们应该拥有明星级的后防线和朴实简练的中场,然后配以个人能力超强的前锋。不过现在意大利的后防线远非昔日可比,但是基耶里尼硬是带着其他三个似乎名气不大的队友(其中还有一个客串的)隐约展现了钢铁混凝土的风采,而其中场线更是难能可贵,为了在西班牙的压迫下能出球,意大利同时派上了两名年纪偏大技术型球员皮尔洛和莫塔,这看上去可能会影响中场的扫荡能力,我们在比赛中却没有看到他们仅仅龟缩在禁区前进行保护,而是积极地前压,顶防,并凭借着不俗的防守技术和意识断下了不少西班牙球员脚下球,若是顶防失败,他们也基本能做到快速退防,可以说,能够在西班牙的进攻下全身而退,这几名中场球员都居功至伟。

 

同时,意大利队也延续了自己双前锋的配置,首发的双前锋都是个人能力极强的,他们能够在背身情况下稳稳拿住皮尔洛们的出球,甚至还能转身过人制造威胁,只是可惜巴洛特里再次显现了自己脑残的属性,在面对大好机会时却好像见到了幽灵一样失神,为了防止已经有一张黄牌在身的他闹出什么乱子,普林德利只能将他换下,迪纳塔莱捕捉战机能力能力虽强,但是个人拿球能力却弱,而卡萨诺也被换下之后,最后时刻意大利的丢球次数骤然增多,幸好托雷斯把握机会能力不佳,不然可能意大利要为前场拿球能力的下降付出沉重的代价。

 

在西班牙这边,同2010年世界杯一样,博斯克的首发再次沿用了巴萨本赛季的无锋战术,但是从比赛效果来看,这种做法并不明智。其实巴萨本赛季的无锋战术在防守能力极强的对手面前就暴露出了不少的问题,在把梅西顶到中锋位置之后,巴萨前场清一色由位置模糊的技术型矮个球员占据,这无疑进一步提升了巴萨的控球率和压迫性,但是却在扼杀巴萨的创造性。在以前的巴萨战术中,他们的阵型虽然会压得比较靠前,但是在这样的无锋战术中,他们的站位比以前更靠前,这样就造成前场空间的拥堵,虽然能更好地压迫对手,但是在防守能力出众的对手面前,他们很难创造出机会。

 

可以这么说,09年左右的巴萨是依靠压迫形成控球,并大量创造前场的空间,而现在的巴萨是依靠压迫去压缩对手空间,从而制造对手失误。二者最明显的区别在于,现在的巴萨大量的机会其实并非来自于自己前场的组织创造,而是来自于对手受压迫后的丢球和失误。一旦对手拥有出色防守团队和前锋出众的背身拿球能力,巴萨就很难创造绝对的机会。

 

在这种背景下,博斯克沿用巴萨的战术,多少显得有些不智,要知道,西班牙甚至没有像梅西和阿克莱西斯这样能够依靠个人能力撕开对手防线的球员,在比赛的大部分时间内,西班牙的控球有余,但是却无法撕开对手防线,它的进球来自于一个极妙的甚至是无法复制的配合,直到纳瓦斯的上场,西班牙的进攻才开始拳拳到肉,这是因为其中场球员的位置适当退后了,让意大利队更多地拿球攻一下,一旦意大利压上后丢球,就立马转移到前场,这样进攻的空间就骤然变大。

 

     其实对现在的西班牙来说,这套战术已经渐渐走到了一个十字路口,因为哈维和伊涅斯塔已经不再年轻,他们在比赛中的覆盖范围和集中力都在渐渐下降,这样下去西班牙迟早会失去这样的绝对控制力,也许正是考虑到这点,瓜迪奥拉在本赛季再一次将巴萨阵型整体提前,并用位置模糊的控球手来代替纯粹的前锋,这无疑成功掩盖了哈维和伊涅斯塔跑动能力的下降,并再次保证绝对的控球率和压迫性,只是同时,他们自身进攻的空间也在变小,这其实是一把双刃剑。现在的巴萨和西班牙就像是对控球走火入魔了一样,其实控球只是手段,而不是目的,最终一切手段都要为赢球而服务,希望本场比赛末期场上的变化能对博斯克有一定启示。
  评论这张
 
阅读(14237)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018