注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

范马尔维克被打回原点   

2012-06-18 05:41:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在本届欧洲杯开赛之前,荷兰队作为两年前世界杯的亚军曾经被捧为夺冠大热门之一,但是在经历过小组比赛后,它们居然以三战尽墨的成绩收尾。从现在开始,已经回家的荷兰队的主要对手将会是爱尔兰和瑞典,他们三只球队将会争夺本届欧洲杯16支球队最终排名的最后一名。

 

这个结果是之前大多数人都没有想到的,但是看过这三场比赛进程的人都应该心里明白,荷兰的颓势基本是属于理所当然。它们三场比赛打的是三套战术,球队整体系统混乱,始终没有坚定地去贯彻自己,甚至范马尔维克自身也在摇摆不定,最后一场比赛他推翻了自己到队这几年来先前所有的战术,最终惨败,也预示着曾经在2010年似乎找到了取胜之道的荷兰足球再次回到了原点。

 

在很多人口中,荷兰足球现在的局面是走上保守足球的歧路造成的,从08年开始,曾经大开大阖的荷兰队坚定地走上了防守主义的道路,于是飞翔的荷兰人不见了,德荣和范博梅尔式的恶汉成为了他们的主要标志,但是欧洲杯的这三场比赛,尤其是最后一场比赛,充分证明了这种观点的错误性。任何战术打法必须扎根于当时人员的配置,让现在的荷兰重新如以前一样飞翔凭借这代人并不现实,2010年世界杯的打法才是目前最适合他们的道路。

 

两年前世界杯,荷兰用两名处于巅峰的后腰范博梅尔和德荣保护后防线,起到了非常棒的效果,就连西班牙队在荷兰后防线身上也没有拿到多少机会,本届欧洲杯前两场比赛,似乎在很多人口中,这样的双后腰配置是荷兰打不出精彩攻势的罪魁祸首,但是在最后一场比赛中,我们都看到了失去双后腰保护的荷兰队防线是多么的脆弱,联想到以往荷兰队进攻尽管出色但是后防却屡屡被打穿的历史,我们不得不承认,像荷兰这个国家真的很难出产世界级的纯防守后防球员,他们最出名的那些后卫,往往都以进攻和技术闻名,所以在轻易不能犯错的大赛中,双后腰保护是荷兰保证后防稳定的唯一方式。

 

而从另一个侧面讲,哪怕放弃双后腰保护,现在的荷兰队真的还能拥有如以前的进攻能力么?答案无疑是否定的。现在荷兰队前场进攻球员看似个个都是大牌,但是特点却单一,无法在组合之后进行互补,反而容易相互不兼容影响进攻效果。首当其冲的就是斯内德VS范德法特,这两名球员都是各自俱乐部的核心球员,但是他们的特点都单一:他们都不是传统意义上的前腰球员,而更像是必须占据前腰位置的二前锋,斯内德中路拿球后塞身后球和分球的能力相当出色,而范德法特在禁区附近拥有超强的得分能力,把他们组合起来看似不错,但是问题是,他们的最大特点都需要空间,当他们一起上场之后,葡萄牙队本身就队形紧密空间被高度压缩,他们相互之间还会挤占对方的空间,根本完全发挥出各自的特点。而他们两人还拥有共同的缺点,那就是在小范围内的拿球和盘带能力,比赛中葡萄牙很多反击最早都是缘于在禁区前沿他们两人的技术失误。

 

其次,亨特拉尔和范佩西又是另一对无法兼容的组合,当然他们两人在本届大赛中临门一脚都是一样的糟糕,只是他们却无法在其他地方给与球队更多的帮助。亨特拉尔的特点是禁区内的抢点,但是遇上荷兰队两名边锋罗本和阿费莱都是传中技术差劲的独狼,这点完全没发挥;他的缺点是脚下的拿球技术,特别是背身拿球能力,当他占据荷兰中锋位置之后,你不得不忍受球到他脚下之后那极高的丢球率,他自己也知道这一点,所以他压根就不是很积极地拉出来拿球。范佩西倒是和他正相反,他的特点就是脚下拿球,在小组前两场,他在中锋位置上的拿球作墙和牵扯还是发挥出一定特点的,但是最后一场,范马尔维克为了亨特拉尔将其推向边路,他压根就没法在边路制造任何威胁。这两名球员都更适合在中路踢球,只是他们有不同的特点,必须作出取舍。

 

除了这两对无法兼容的大牌球员之外,荷兰队传统最强的边锋现在也显示出单一的特点。以往像岑登和奥维马斯这样的经典边锋,都是既能盘带突破,也拥有出色的短传和传中技术,甚至在内切之后还拥有不俗的得分能力,而现在传承到罗本和阿费莱那里,只留下了带球突破,其他什么都不剩了,甚至像罗本这样的球员哪怕名扬天下,但是本质上他对足球的整体理解还处于非常低的水准。也许博斯曼法案真的对荷兰足球形成了毁灭性的打击,对他们的年轻球员来说,转会去国外豪门赚大钱越来越容易,无形中造成了荷兰足球青训的浮躁化和功利性,出产的球员特点越来越单一,全能型球员越来越少,对整个青训系统来说,将球员特点最大化然后卖了换钱成为最常见做法,根本不再见到如以往的那种慢慢打磨的青训氛围。

 

我们再回过头来看两年前荷兰队的打法,那才是真正做到了人尽其用。后防线不稳定,那就坚决收缩,坚决双后腰保护,坚决放低姿态;进攻就是中锋拉回来拿球敲回,让斯内德获得尽可能大的空间去处理球,然后让传不来球的罗本尽可能进入禁区去射门,另一个边锋库伊特更注重团队配合来传球,并把更多精力投入在防守上。

 

而今年荷兰队第一场小组赛就不坚决,前后场球员战术思想不统一,部分球员把自己放在一个比较高的位置,于是三条线脱节,开始大意丢掉一球,接下来就让罗本和阿费莱去强突边路,进攻效率越打越低;第一场输球后,第二场被逼上绝路,开始打自己不擅长的主动进攻,偏偏遇上小组最强的德国,然后再次输球;然后第三场更是只有华山一条路,范马尔维克推翻自己以往所有做法,把进攻球员一股脑都派上场,结果防守线彻底被葡萄牙的反击打成了筛子。这三场比赛的结果形成相互之间的连锁反应,最终荷兰队一败涂地。

 

可以预见的是,在这三场比赛中战术打法始终摇摆不定的范马尔维克现在一定非常迷茫,他不停在换方法,最后还是三连败,现在留给荷兰足球的一个巨大问题就是,他们以后的战术应该会走向何方?

 

其实,有时候任何方法都不完美,你要做到的是在合适的情况下用合适的方法。

  评论这张
 
阅读(12580)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018