注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿布模式显现终极缺陷   

2013-01-28 15:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨夜,出战足总杯第五轮的切尔西延续了低迷的状态,险些被低级别球队布伦特福德淘汰,若非最后关头托雷斯救主,以及稍后利物浦被低级别球队淘汰出局,相信今天英国媒体的报纸头条应是切尔西无疑,考虑到最近蓝军的形势以及阿布的性格,或许昨夜托雷斯的进球是救了贝尼特斯一命也说不定。

 

现实对于贝尼特斯无疑是苛刻的,或者他对和弗格森斗嘴更感兴趣,但是悬在他头顶上的达摩克利斯之剑以及“临时主帅”的挂牌却让人对这种注定无疾而终的“战争”兴味索然。综合评价贝尼特斯上任至今的表现,只能由不过不失来形容,我们都能看到他的努力,但是老实说,成效只能说一般,或者说,相当缺乏亮点。

 

贝尼特斯值得肯定的地方有一点,那就是激起了切尔西队内整体的斗志和团队气氛,轮换大师绝非浪得虚名,在迪马特奥时代几乎很多得到机会的替补球队在贝尼特斯帐下得到了更多出场的机会,这既调整了球队主力的体力,又缓和了球队内部的气氛,毕竟一个20多人的队伍如果只有10多个人能出场,未免过于打击其它球员积极性。联赛的争夺是非常漫长的,没有任何球队能够以一套先发阵容撑到底,适当轮换球队刺激和调整每个球员的状态,这对球队保持稳定的战斗力非常重要。

 

迪马特奥的悲剧在于,他背负了太多的压力,一些来自当时如影随形的瓜迪奥拉传言,另一些来自于在慈善盾杯和欧洲超级杯中的惨败,这让他从一开始就让球队以最大功率运转,在高光了一段时期后部分主力球员的状态开始下滑,而联赛杯和曼联那场纯粹斗气的比赛更是给了球队沉重一击,曼联以纯二队的阵容逼得切尔西体力耗尽才艰难拿下比赛,直接影响到欧战的体力和状态,在尤文图斯和矿工主场的脆败直接让阿布再也无法忍受,可以说迪马特奥正式死在了一套阵容死战上,贝尼特斯这点修正地不错,哪怕付出一些成绩上的不稳定,对后半个赛季也是值得的,联赛争的是一年,不是一朝一夕,必须要有长远的眼光。

 

但是值得称赞的地方也仅此而已,托雷斯还是那个托雷斯,切尔西也还是切尔西,没有质的改变。哪怕贝尼特斯是战术大师,但是这个球队毕竟不是他组建的,他对于转会市场的意见在“临时主帅”的头衔下也显得苍白无力,贝尼特斯所沿用的战术体系仍然是迪马特奥确立的,顶多在人选上更为丰富和多变。应该说这套战术体系本身并不差,只是人员上的缺陷让它的效果总是时好时坏,这不是贝尼特斯所能改变的。要知道,多年来象穆里尼奥,安切洛蒂,希斯克和斯科拉里这样的金牌教头,都无法让切尔西在保证成绩的同时踢出阿布想要的足球,

 

按照阿布对切尔西的要求,如今的切尔西只能说部分做到了,但是成绩却不理想。迪马特奥确立的这套战术,关键在于中锋身后的前场三叉戟:奥斯卡,马塔和阿扎尔能力都属于能突能跑能传能射的球员,他们之间相互的传切配合和机动灵活的跑位是此战术的核心。在三人处于良好状态并运转顺利时,切尔西在对方中前场的压迫和速度如急风骤雨,具备摧枯拉朽的能力,并有很强的观赏性。但是问题是,他们没有能力保证每场比赛都如此运转,也没法保证在一场比赛中所有时间都能如此运转,这其中有多种因素。

 

首先在于球员自身的能力,那就是奥斯卡的不稳定性,他实在过于年轻,也许他技术很出色,但是他有时候的在传切配合中的选择却不能说太明智,况且尚处于生长发育的他在对抗和体力上还有欠缺,容易在英超对手如影随形的肌肉对抗中迷失方向,奥斯卡的不稳定性决定了这三叉戟效果的不稳定性,切尔西最强攻击手段的效果只是间歇性的。

 

其次在于球队控球和控制节奏能力的缺乏,其实哪怕三叉戟自身很稳定,但是他们也没法子一场比赛始终那样的做到紧逼压迫和快速配合,这种踢球实在很伤体力,强如巴萨,在拥有强大前场切割能力的同时,也需要布斯克茨和哈维来控制节奏,甚至他们也会被指责在“消极控球”和踢“催眠足球”。在前面几年,在没有如此强大的控制节奏能力之前,巴萨式的足球空有华丽的外表却并不成功,因为始终高速的切割意味着高失误率,一旦没有成功率作保证,结果往往就是被反击揍得鼻青眼肿。这就是巴萨式控球在“漂亮足球”外皮下的作用:用自己的控球来防守,用自己的控制节奏来消磨对手的体力和斗志,这才是巴萨式足球的核心理念,远非那用来骗骗伪球迷的“漂亮足球”。在最近20年,只有一支球队能够做到在不控制节奏的情况下用不停向前向前的进攻获得成功 - 那就是1999年奇迹般的曼联

 

反观现在的切尔西,三叉戟中,不管是阿扎尔还是奥斯卡都是更喜欢向前冲击的年轻人,马塔拥有不错的头脑和传球能力,但是比起他西班牙国家队那些中场队友,他的脚下控球能力其实是处于绝对下风的。用一句话来形容切尔西的进攻,那就是向前的快,但是丢的也快。切尔西没有双后腰的节拍器来控制球队节奏,拉米雷斯的覆盖和扫荡很强大,米克尔的位置感相当可以,但是他们都不会控制节奏,唯一一个能勉强控制一下节奏的兰帕德又年事已高,且防守和跑动能力欠缺,在强强对话中,很难为前场三叉戟们解决后顾之忧。包括铲抢很凶悍的大卫-路易斯在内,这几名后腰,也许在反击战中很强大,但是在主动进攻的阵地战中,不管如何组合,都无法兼顾防守和控制。而当球队的节拍无法掌握在后腰手里,却掌握在前场球员手里,很容易造成的后果就是:进攻的无谓丢球和三条线距离拉得过开。

 

这套战术的第三个问题,在于单前锋能力的不足。在世界足坛,能够担当单箭头的前锋,其实是非常少数的,它对前锋的要求实在太高 - 要不你是绝对的桥头堡,不管如何深陷背后后卫的围攻和顶防,你都能把球拿住并且合理分出去,比如德罗巴;要不你具有绝世的速度,只要转身成功对方无论几个后卫都顶不住你的冲击,比如曾经的托雷斯;在有以上两种能力中的一种的同时,你还必须要有强大的禁区内把握机会能力,因为禁区内往往就一个接应点,如果他形同虚设或者总是不在位,这让身后的攻击手如何是好?以现在的托雷斯来看,简单地来说,就是他能力下降太严重,已经不足以担当这个角色了。至于登巴巴能做到什么程度,还有待观察。

 

这三个问题决定了,贝尼特斯从迪马特奥手里沿用的这套战术,往往只具备三板斧的效果,在对手立足未稳或者间歇性混乱的时候,三叉戟灵活的跑动和切割能力往往能起到奇效,但是如果对手缓过来,或者对方一开始就拥有非常强的战术素养和防守体系的话,只要井然有序地协防和守住位置,不给三叉戟的跑位带乱,就能熬过这段时间,最后的场面就是马塔,阿扎尔和奥斯卡兜来兜去进不去,只能给禁区内起高球,而托雷斯又基本争不到。最后一丢球就给对手反击的机会,追都追不上。

 

在现有人员配置下,指望贝尼特斯解决这套战术体系的问题,是非常不现实的。这也是阿布模式的通病:由于缺乏长期的规划和宏观的战略,当球队处于人员的换血期或者战术的变革期时,经常出现球员类型和战术要求的不匹配性。球队只能一抓一大把盲目引入一批高身价队员,看他们实际效果如何,如果无法适应就花更多钱让他走人然后再换人。必须承认,当你有无底的金钱作后盾时,最终球队还是能够找到合适的人员来适应老板指定的打法的,但是要花上多少时间和金钱,就未尝可知了。

 

      当初,穆里尼奥之所以能快速成功,首先是因为阿布那时候对球队战术的指定要没有如今这么坚决,穆有空间能够因地制宜,其次在于,拉涅利已经为他确立了一条好的中轴线了。而,如今的切尔西,所有的东西都是不确定的。
  评论这张
 
阅读(13379)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017