注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 

切尔西需要节拍器   

2013-12-31 01:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在2013年度英超最后一场重头戏中,切尔西在自己主场以2-1击败了利物浦,双方在比赛中进攻节奏飞快,对抗激烈,为全世界的球迷奉献了一场典型的英超式比赛,也充分显示了自身在现阶段的风格和特点。

 

也许对很多切尔西球迷来说,穆里尼奥二进宫之后这半年的成绩是令人失望的,比起04-05赛季初入英超时率领切尔西几乎无敌的态势,目前的蓝军无疑弱势了很多,更有很多人开始怀疑穆里尼奥的魔力。然而,对于任何豪门球队来讲,既不能轻视一个优秀主帅的作用,也不能无限制地放大他的作用。主帅仅仅是主帅,不是魔术师,他的用兵用人甚至对于球队风格的打造,只能基于球队现有球员的基本风格。

 

不管是斯科拉里还是博阿斯都犯下了同一个错误,那就是妄图让昔日的铁血蓝军去打巴西式的漂亮足球,这方面,穆里尼奥就做得更好,不管是昔日的切尔西还是如今的切尔西,甚至是前几年的国际米兰和皇马,他球队的风格都是不一样的,可以说,他很好地做到了量体裁衣。

 

在他呆的每个地方,他都做到了根据球队球员特点以及本联赛的特点出发,打造球队的不同风格,所以初入英超时切尔西的力量和对抗登峰造极,而在意甲时期,国际米兰的链式防守密不透风,反击效率其高;而当他执教来自西甲的皇马时,也曾经让球队前场的进攻急如闪电。在他接手本赛季的切尔西之后,除却中锋位置上的引援失败,他的几笔交易都很好继承了上赛季切尔西的风格,不管是威廉还是许尔勒,都放大了切尔西上赛季的最大优势:那就是中锋身后那三名自由攻击手的能力。

 

也许这就是现阶段阿布所想看到的足球,那就是中锋身后那三名攻击手之间的传切配合和灵活跑位,他们能在赛季的某些比赛中打出让人窒息的效果,这三名球员在上赛季是阿扎尔,奥斯卡和马塔,都是能跑能突能射的球员,而在本赛季威廉替代马塔成为主力之后,切尔西新三叉戟在拼抢和跑动上的优势进一步强化,他们前场高位的拼抢凶悍迅捷,让对方中后卫无法从容处理球,而拿到球之后三个人的自由换位和相互联系如疾风骤雨,对方往往会处于球都出不去,被反复压制,甚至连喘息都做不到的境地。

 

然而现阶段切尔西的问题是,这种打法是不可能坚持一整个赛季的,甚至在一场比赛中,也无法坚持90分钟,对任何和切尔西对敌的英超球队来说,只要扛过这30分钟-45分钟的被动,依然有着反扑的机会。这是由球员体能状况决定的,这种反复的冲刺,在拼抢和进攻中切换的高频率,已经逼近了球员体能的极限,这也是为什么穆里尼奥屡次抱怨前锋浪费机会无法杀死比赛的原因,因为只有在球队有体力维持这种高度压迫的时候彻底杀死比赛,才能让球队安全。

 

切尔西目前这三名前锋,都无法满足穆里尼奥对于中锋的要求。埃托奥曾经是一位拥有高进球率的中锋,但是他的年事已高,目前他的身体状况已经很难在一整个赛季跟上英超比赛的节奏,这是一个拼身体的联赛,和西甲完全不同;托雷斯曾经既有效率又有身体,但是身体大修之后完全丢失了爆发力,在状态下滑之后他的自信心也开始出现问题,严重影响了他把握机会的能力;而登巴巴又是另外一种情况,他的身体素质逆天,完全能跟上切尔西进攻的节奏,经常能进一些神仙球,但是他在职业生涯中从来就不是一名高效的射手。也许对切尔西来说,鲁尼或者法尔考才是最终解决方案,既要有身体来跟上进攻节奏,又要有射门得分的高效率,最好还能和身后三叉戟配合互相做球,在全世界范围内,这种球员本来就不多。

 

回到中锋身后三叉戟的使用来说,本赛季穆里尼奥将马塔放到了板凳上,拼抢更积极的奥斯卡和拥有更好身体素质的威廉成为主力,就目前而言,这种做法的效果好坏只能说处于试验阶段,还无法下定论。马塔的传球意识和脚法应该是目前切尔西中最佳的,他如同魔术师一样经常能从无创造出一些不同的东西,但是他身体素质只能说一般,比起奥斯卡来,他的拼抢和速度都是不足的,甚至对比他西班牙国家队的那些队友,他脚下持球的能力也略显粗糙。

 

在这种情况下,穆里尼奥将球队的前场压迫能力放在了最优先地位,在昨天的比赛中,在某些阶段,切尔西简直把利物浦压迫得无法呼吸,这是这种做法好的方面。但是在另一方面,这种单一特点的人员配置让切尔西的在前场的压迫高度依赖于速度和力量,这种就有两个缺点,第一,像上面所说的,球员的体能很容易在短时间内被消耗殆尽,第二,如果前场的传切配合不是基于技术上精巧的控制,而是基于速度和力量去强行创造空间的话,会带来很高的丢球率,这也是利物浦在反击中照样有很多机会的原因。

 

如果穆里尼奥拥有一名能满足他需求的中锋,无疑切尔西会变得更强大,但是这种做法仍然只是基于“放大自身的长处”,这只是一个好的战术体系的一个方面,而另一个方面是“掩盖自身的短处”,所以对于一个真正平衡的体系来说,单单一名好中锋是不够的。球队不能只有进攻和防守,还要有控制,切尔西的后腰们不管是兰帕德还是拉米雷斯或者是米克尔,虽然都劳苦功高,但是他们中却没有一个人会控制比赛节奏也是事实。

 

切尔西应该去找一名能够控制球队节奏的后腰球员,他能帮助球队更好地在比赛中呼吸,更好得在适当的时候“发牌”给中前场发动总攻,而在没有机会的时候,他要帮助球队尽量控球在脚,消磨对手的体力和锐气,如果没有这样一个环节,切尔西的比赛永远像是田径短跑比赛,在漫长的联赛争夺中,这是大忌,因为阿扎尔们也许可以在对利物浦或者曼联中保持这样的高输出状态,但是对桑德兰们的时候呢?联赛就像马拉松,你必须有一个稳定并且平衡的体系,而不是将自身某一个特点发挥到登峰造极。

 

  评论这张
 
阅读(18540)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017