注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

B计划是曼联全身而退的关键   

2013-02-14 07:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从欧冠改制算起,曼联曾经两度造访伯纳乌球场,第一次是2000年平淡无奇的0-0,第二次是2003年狼狈不堪的1-3,对曼联来说,伯纳乌并不是一个有美好记忆的场所,10年前被巅峰期的齐达内,菲戈以及罗纳尔多戏耍的那一幕实在让人不堪回首。但是在今天凌晨的欧冠8分之一决赛第一回合中,曼联终于在伯纳乌全身而退,拿到了1-1的理想结果,甚至曼联在比赛中还曾经有机会绝杀皇马。

 

十年前近乎于完败的1-3,和今天这场稳稳当当的1-1,折射出来的是十年之内弗格森战术思想的变革。十年前的弗格森是一个典型的理想主义者,他不顾当时球队略显混乱的后防线,想用曼联超一流的进攻和皇马的先生们打对攻,浪漫主义的选择很美丽,结果就是那场充满着浪漫主义的第二回合 - 4-3曼联“漂亮”地赢球出局,还顺便毒害了像阿布这样足球有志青年彻底走向追求美丽足球的不归路;十年风云变化,在第二次捧起欧冠的时候,弗格森就变成了老辣的现实主义者,其实对任何球队来说,连续两次赢过弗格森的曼联都是危险的,因为这意味着,第三次,它将面对着早就已经吸取一切教训的对手,这一点,想必AC米兰深有体会。

 

第三次造访伯纳乌的弗格森显得很保守,主动放弃了球队赖以成名的两翼齐飞战术,排出4-3-3加强中路的覆盖和防守,球队整体全线退防,其实这也和球队现状的变化不无关系。

 

如果关注曼联本赛季比赛的话,我们可以发现,在12-13上半赛季的征程中,弗格森在强强对话中基本都是排出了4-4-2,卡里克和克莱维利掌控球队中场的节奏,卡里克主控,克莱维利大范围接应,跑动,扫荡;两条边路瓦伦西亚和阿什利-杨在防守时候内收协助防守,进攻时候瓦伦西亚死抱右路突击,而杨大幅度穿插跑位接应,在这样的配置下,曼联的防守反击打的有声有色,由于瓦伦西亚和杨都是防守能力极强的边锋,他们对球队整体的平衡会有极大的帮助,而在反击战中,既有彼时身体处于巅峰的瓦伦西亚在边路坚决拉开宽度突击,又有球商极高,无球能力超过有球能力至少2个档次的杨教授策应,阿什利-杨在获得极大空间的时候能和鲁尼和范佩西形成非常简洁快速的传切配合,再加上前场两名世界级前锋极强的个人能力,曼联在上半赛季的英超征程中笑傲强强对话并非偶然。

 

在曼联上半赛季的防守反击战术中,范佩西是一个支点,鲁尼是一个发起点,而阿什利-杨就是一个驱动器,而最近这段时间,杨教授的受伤给这种战术蒙上了阴影,曼联队中其实并不具备比阿什利-杨无球跑动更出色的球员,而瓦伦西亚在12月份中旬至今极为差劲的状态也让人无法在现阶段予以信任,以边路-中路-边路为主要通道的曼联式反击很难再有当初的效果。正是处于这一点,最近的菲尔-琼斯受到了弗格森的重用,在运动能力极强的皇马面前,失去两翼齐飞能力的曼联会非常被动,那么不如在中路在增加一个扫荡机,帮助一对一防守能力不足的卡里克来覆盖中路的空间。

 

于是在新年过后,菲尔-琼斯被屡屡委以重任,他自己也渐渐从不间断的比赛中找到了状态,很显然,一个身体处于上佳状态的菲尔-琼斯能够以他超强的身体素质帮助球队守住禁区前的空间,只是,这是以牺牲进攻流畅性为代价的,在攻防转换的时候,琼斯并不具备克莱维利那样的运作能力,可以协助卡里克来组织进攻或者顺利转移。

 

弗格森的思路是明确的,既然上了菲尔-琼斯加强扫荡,那么必须要拥有一个极强的出球点,使得有卡里克发起的进攻能力顺利地运转下去,这一次,他把信任票投给了香川真司,只是从比赛的实际效果看,香川的表现只能说差强人意,原以为香川在英超略显狼狈的背身拿球是因为暂时不适应英超的身体对抗强度,不过没想到在伯纳乌的这场比赛中,皇马身上浮现出了斯托克城的影子,香川不停地在身体接触中倒地,尽管他很努力,但是在裁判的这种“英超式”尺度上,他很难占到便宜,在弗格森的蓝图中,香川是作为“伊涅斯塔”这样的前场绝对拿球点和出球点被引进的,不知道在未来,他是否能够有如此的成长。

 

弗格森对香川的信任其实也是有保留的,这体现在他显然留下了B计划,比如预料之中,吉格斯在60-70分钟的替补登场,替代日本人充当前场的拿球点;再比如,就是黑贝单兵突前,范佩西和鲁尼在其身后支援的前场配置,在曼联最近的比赛中,有一个相比以前很显著的变化,那就是后场长传数量的增多,费迪南德和埃文斯一有机会,就一个大脚到前场,然后身体素质上佳的黑贝开始了他的搅和工作:争顶,挤撞,反抢,突击,总之,维尔贝克在场上的任务就是搅得对方后卫不得安宁,然后由鲁尼和范佩西插上把握机会,鲁尼和范佩西都拥有极强的个人能力,并在获得足够空间之后,他们拥有杀死对手的能力,我们经常能够看到,曼联的进攻其实很原始,也很简单,但是就那么2,3个人却往往能创造出很大威胁。在客场对富勒姆的艰难比赛中,正是鲁尼把握了一个这样的机会,客场绝杀对手,只是很可惜,范佩西在这场比赛中错过了2个100%杀死皇马的机会,只能说运气不佳,攒攒人品留给次战了。

 

从客观角度评价,不能说曼联现在这种先退后防守,再“撞大运似”的进攻有多大先进性,但是的确是在合理利用球队现有条件,如果说上半赛季曼联的4-4-2是球队A计划的话,那么现在这样一套打法就是球队的B计划。这是十年来弗格森最大的进步 – 战术的多样性和灵活性。现在的曼联防守上隐隐回到了几年前那种密不透风的感觉,埃文斯,斯莫林和琼斯都渐渐成长为球队的中坚力量,再加上在慢慢恢复状态的空中堡垒维迪奇,曼联拥有足够的资本来退后防守;而在进攻中,曼联独有的前场高效率,寥寥几人就能高速制造威胁的风格正好符合反击的调子;其实皇马和曼联在进攻上很强,都是依靠个人能力和速度来制造威胁,一旦有空间,皇马前场的进攻能力比起曼联来机动性和整体性更强,只是很显然,现在曼联的防守能力要强过皇马很多。

 

曼联用自己的表现为3周之后在老特拉福德的生死之战占据了有利位置,务实的弗格森想必知道,C罗具备随时进球的能力,一个健康的维迪奇来帮助防空必不可少,而我们也知道,哪怕局面再被动,曼联也是一只能够随时进球的球队。两队鹿死谁手,还有一番好胜负。

  评论这张
 
阅读(89646)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018