注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

当曼联领袖已经老态毕露   

2013-04-09 21:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在很多曼联球迷中,这个标题是一个禁区,因为这是许多多年来把弗格森视作曼联象征和其自身人生偶像的球迷所无法接受的论点,如果你要讨论这个话题,他们会愤怒地质问你,你真的确定要这么说一个70岁劳苦功高的老人?

 

要知道,在被弗雷泽收购之后,曼联背上了沉重的债务,现在的球队在经济上比起皇马巴萨这样的烧钱球队以及切尔西曼城这样的富豪球队差距甚远。在这样的情况下,这位将近70岁的老人带领着一套相对屌丝味道浓重的阵容仍然和这些金元部队抗衡还不落下风。在他上任之时,曼联是一支联赛10名开外的落魄豪门球队,是“富不过一代”的典型。而他上任26年来,他为曼联夺取了太多的冠军,找回了太多的荣耀,培养了太多的球星,他开辟了几代的王朝,曼联的文化,传统和血脉在他手中进一步发扬光大,如今它的球队在全球拥有无数球迷,它的品牌在商场上享有盛誉,它本身甚至成为了一种文化现象。对于没有经历过巴斯比宝贝那一代的曼联球迷来说,弗格森就等于曼联,曼联的精神就是弗格森的性格,同时也是全球无数曼联球迷的信仰。

 

然而现在我们不得不面对的现实是,弗格森总是在不经意间犯下战术布置和临场指挥上的错误,甚至这些错误总是集中发生在某个季节,也许他的精力已经不能保证他整个赛季头脑都处于清醒状态了。拿今天凌晨曼联和曼城的比赛为例,应该说,真是很久很久没有看到如此一支充满血性和斗志的曼联了,但是也真是很久没有看到一支如此没有战术性的曼联了。

 

曼联对曼城 – 毫无战术针对性的一战

 

曼奇尼入主之后,曼城经过这两年联赛和欧战的打磨,几乎谁都知道,他们是个什么样的货色。曼城的优势首先是中后场的身体对抗和拼抢能力,其次是亚亚-图雷和席尔瓦在中路推进上的绝对实力,第三是锋线巨星的个人攻击力;而其弱点与其优点也如影随形:后防线身体对抗凶悍,但是防守意识和整体协防不足,没有体系化;中场中路如推土机般强悍,但是球队进攻没有宽度;然后就是锋线过于依靠个人能力,没有相互协作,而且对空间要求很大,如果对手尽可能封闭空间,那么特维斯和阿圭罗们就基本哑火。

 

在这样的情况下,曼联昨天的首发阵容和战术打法让人完全看不懂,也许弗格森觉得领先优势过于巨大,球队可以随便打打了。其实在去年12月的第一回合比赛中,曼联曾经做得非常对路,他们主动退守压缩后防空间,屯重兵于中场中路让对手无法在从容钻营,逼迫对手进攻走边路,然后利用对手边路能力的薄弱,断球反击,以一个“快”字抓对手协防补位体系的不足。但是在今天凌晨的比赛中,这些曾经的良好经验荡然无存,曼联球员斗志可嘉,包括维尔贝克,卡里克,杨和鲁尼等球员都血性十足,在身体素质处于劣势的情况下仍然和对手拼刺刀,用自己的血性和对手的最大优势所抗衡,但是曼联的阵型没有任何的压缩,局面过于开放。在空间巨大的情况下,肌肉和力量上的劣势会被放大,而对手锋线巨星的个人能力也会被放大。整场比赛,曼联根本就没想过如何去遏制对手的优势,他们一直是在和对手比对手的最强项。

 

在打法如此开放的情况下,仍然让吉格斯站在中场中路,这是一个致命的错误。吉格斯在前面比赛中的表现的确配得上首发,但是他不该站在这个位置上。对方的中场中路身体素质如同推土机般强悍,要知道,曼联中场的核心卡里克向来文弱,但是他昨天已经拼出了血性,毫无指摘之处。问题是吉格斯作为另一名后腰在防守上对卡里克几乎毫无帮助。曼联丢的第一个球来源于吉格斯的失误,他太习惯当边锋了,一个后脚跟技术动作对边锋来说也许意味着创造性,但是后腰位置上,这种动作就意味着巨大的风险,而一次失误往往足以致命;曼联丢的第二个球,当卡里克面对面站在图雷面前的时候,阿圭罗拿球进入其身后,一个成熟的防守体系此时应该做出的合理对应是包夹 - 一个中后卫上抢阿圭罗,另一个中后卫保护,而另一名后腰回追帮助干扰和压缩空间,但是我们却看不到另一名后腰吉格斯在哪里,在后面协防干扰的居然还是从边路跑进来的维尔贝克。

 

在这样一场强强对话中,弗格森的战术居然针对的不是对手的弱点,而是对手的最强点,兵家常识是“扬长避短”,弗格森作的却是“以弱搏强”。甚至在球队在场上问题暴露得很明显的时候,他也没有对此作修正,他所作的唯一改变是派上最近状态一直低迷的瓦伦西亚,简直让人怀疑他是想保住场上1-2的比分,让隔壁那位除了长相之外毫无水准的主帅得以留任。

 

这不是偶然 - 错误总在相同的季节

 

除了这场比赛之外,我们再看下最近曼联的其他两场败仗:足总杯重赛客场0-1负于切尔西和欧冠主场1-2输给皇马。

 

在对切尔西的比赛中,曼联对比昨晚完全是走了另一个极端,昨晚的他们充满了斗志却没有战术性,但是在对切尔西比赛中,他们却由于过于战术化而丢失了斗志。

 

弗格森的首发显然是来消耗切尔西体力的,他需要在对桑德兰的比赛中确保胜利,为此,他投入了比贝尼特斯对阵南安普顿时候更多的兵力,当到达斯坦福桥之时,球队主力部队的体力比起切尔西还略有不及,于是他的既定目标就变成了把比赛维持在均势,消耗到70分钟左右,然后依靠吉格斯和范佩西这样的“开瓶器”去抓蓝军的疲惫,但是人算不如天算,登巴巴的天外飞仙让他如意算盘落空,此时球队在慢吞吞和对手消耗时反而丢失了自己的状态,对比切尔西却在进球后却越来越有信心,哪怕最后两张王牌上场企图提速也无济于事,球队在急躁中耗尽了时间,没有任何发挥。可以这样说,对曼城的失利,弗格森的问题是“想得太少”,而对切尔西的比赛,他却“想得太多”。

 

而在对皇马的两回合比赛中,我们看到这个赛季最好的曼联。欧冠比赛的重要性和皇马这个对手的分量不言而喻,弗格森那时候的确是极为重视对手,完全分析了对手的优缺点,布置了一套极具针对性的战术,并为此投入了所有的兵力,球员也拿出了上佳的斗志,球队在场上全面压制了皇马,但是最后时刻裁判搅局,出现了多次对曼联不利的争议判罚,直接将曼联淘汰出局,这本无话可说,但是在纳尼被发下之后的10分钟多时间内,弗格森在战术调整上的无所作为却非常诡异,完全没有过去20多年他在临场指挥上果断应变的风采,他几乎是花了10分钟在场边和第四官员和裁判发脾气。

 

其实在去年的差不多相同时间,,弗格森也曾经交出了三场让所有熟悉他的球迷莫名其妙的比赛,那就是对维甘,埃弗顿和曼城的三场比赛;对维甘是漫不经心,不肯投入,落后了主动收兵早早放弃;对埃弗顿是两球领先后掉以轻心,没有对场上出现的问题做出有针对性的调整,而最后对曼城,同样也是一场在战术上完全没有针对性,充分来烘托对手肌肉和力量是如此强悍的比赛。

 

这些事实都在告诉我们,曼联这位伟大的主帅,同历史上所有伟大人物,都逃不开岁月的折磨,他作为主帅的能力,已经在下降,而留给他去争夺第三座大耳朵杯的时间已经不多了。他在战术上随性在加大,对场上变化的敏感度却在降低,对联赛这场长线竞争的赛制来说,综合能力依然强大的弗格森也许仍有胜算,但是在欧冠这样一个细微的意外都足以让你前功尽弃的比赛中,很难想象最后的赢家会是他这么一个在战术上已经不再严谨的主帅。

 

人的两面性 - 弗格森的天赋和努力

 

在任何东西上,每个人都有自己的本能,这决定了你的性格,也决定了你的优缺点。弗格森的本能也许是对胜利和冒险永不疲倦的追求,这决定了他宏观视野的强大,他对于球队的整体性,球员的更新换代,品牌的经营和球队文化的生生不息都有着近乎天然的擅长,像联赛这种漫长的,更需要你着眼全局而不是争一朝一夕的比赛,是他的天赋。

 

但是他的本能同样决定着他在战术细节上的粗糙,在欧冠这样需要毕其功于一役的淘汰赛,他从来都不如把握联赛那样得心应手,不过还好,他是一个善于学习和应变的人,他没有任何架子,战术落后他就不停学,学里皮,学希斯菲尔德,学穆里尼奥,甚至是瓜迪奥拉,学了整整20年,他在欧冠上那些出彩的战绩,几乎都是依靠后天的学习和努力来的。

 

然而骨子里,老头子仍然是一个充满冒险精神的人,他流的血液是豪放进攻的血液,他更喜欢举起宝剑振臂高呼兄弟们给我上的比赛方式,像穆里尼奥这样谨慎精细的比赛方式,从来不是他的真心,这也许就是他从来不肯在对巴萨的比赛中祭出三后腰摆大巴的原因。随着年纪的增大,维护人身上枷锁的精力会渐渐衰弱,回复成他最纯粹或者说最本能的样子。也许他是不自量力的,和普通人一样,他也无法改变不了血液里的本能,对于需要机关算尽的东西他会越来越力不从心。

 

作为曼联球迷,不管你对此持什么样的态度,你所必须要承认的是,弗格森从来的劳苦功高和现在的错误频频,是两码事,不管你看重的是前者还是后者,它们都无法相互否定。弗格森是人,但是对很多曼联球迷来说,他就是神。在这个“造神”传统根深蒂固的国家,他的老去和错误成为一个讨论的禁区再正常不过,以前有一个深得民心的领袖,就是这么被人塑造成了“神”,那个领袖后期的重大错误给苍生带来了两次浩劫,但是在把他当做神的人心中,那个错误永远是别人的,对错误的讨论从此变成了禁区。作为一路看着这点点滴滴已经20年的你我,绝对不能放任最后的结局变成这样。

 

      英雄的终末应该是什么样子的,每个人心中都有自己的憧憬,有人喜欢最后赢一次全部然后完美幕的童话,有人喜欢奋力拼搏到生命耗尽的定格,其实我们所能做的就是,看着那背影渐渐走向那早就注定的现实,不要对彼此说谎。
  评论这张
 
阅读(32926)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018