注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

莫耶斯让曼联走入黑暗时代   

2013-05-10 01:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

该来的还是来了!

 

北京时间周四晚上,在三番四次犹抱琵琶半遮面之后,曼联官方终于宣布,苏格兰人莫耶斯将拿起曼联教鞭,正式执教这支在全世界拥有重大影响力的球队,对于曼联球迷来说,这可谓双重打击。一天之前,仍然沉浸在20冠喜悦中的曼联球迷被弗格森突如其来的退休声明推下了万丈悬崖,而一天之后,莫耶斯继任的消息意味着曼联从此再次回到了蛮荒时代。

 

在弗格森退休消息发布之后,民意调查显示,穆里尼奥球迷心中继任者的第一选择,但是最终结果却和民意截然相反,莫耶斯将从他上任的第一天起就背负起争议和压力,这位履历相当平庸的苏格兰人到底有没有资格拿起曼联的教鞭,已经成为坊间热议的话题。

 

也许你会说弗格森来曼联之前也毫无履历,何必现在看低莫耶斯?然而显然这不是事实,1986年曼联选择弗格森是有道理的,虽然当时他和如今的莫耶斯一样,都是初入豪门,但是弗格森的履历却辉煌地多,之前他带领一支苏格兰的小球队阿伯丁掀翻了凯尔特人和流浪者对苏格兰联赛的统治,三次获得联赛冠军,并且在欧洲赛场上击败包括皇马在内的众多豪门,举起了欧洲优胜者杯,不管是在奖杯和欧战的经验上,弗格森入主曼联之前都证明了自己的能力。相比之下,莫耶斯率领中游球队埃弗顿已经11年,每年稳定在联赛中游之列,就“平庸“两个字,毫无出彩之处,半个奖杯也不曾摸到,欧战成绩更是惨不忍睹,让人如何心服?

 

也许你会说瓜蒂奥拉接手巴萨之时也是菜鸟一个,你凭什么断定莫耶斯无法复制瓜蒂奥拉的奇迹?然而要知道,诚然瓜蒂奥拉之前的确没有证明过自己,但是他天然就是一整套战术体系的血脉传承者,但是莫耶斯却非曼联血脉。假如没有证明过自己可以让你浮想联翩,那么事实是莫耶斯并非没有证明过自己,恰恰相反,他不是教练初哥,他用整整11年的执教历史作为参照证明了自己 – 证明自己能力不足 - 他拿不出任何有说服力的战绩,他入主曼联之后,手下随便一个球员摸过的冠军都比他多,在欧战中见过的市面都比他广,一旦有任何挫折,他如何用他自身的威信是压住手下的将士们?他入主之后,像费迪南德这样的老球员愿不愿意为他踢球都是未知数,更不要提一知道消息就着急想走的鲁尼。

 

也许你会说埃弗顿11年来战绩无出彩之处只是因为球队实力有限,预算更有限,莫耶斯是巧妇难为无米之炊。但是在这同样的11年内,很多英超中下游球队也得到过征战欧洲的机会,他们的表现却比埃弗顿出色的多。像纽卡索尔,富勒姆,甚至是米德尔斯堡这样的传统中下游球队,预算有些还逊于埃弗顿,但是都先后在欧战中证明过自己,为英超拿到了不少的积分。而莫耶斯带领埃弗顿打的那几次欧战,成绩完全惨不忍睹,甚至还因为粗暴原始的打法在欧洲大陆其他联赛的媒体中屡获恶名,频频被称之为篮球队或者橄榄球队。在英超这样鼓励身体对抗到极点的联赛中,埃弗顿可能还可以以自己纯粹硬派的拼抢能力和对抗能力稳定在中游,但是在欧陆赛场上,一旦裁判尺度变化,埃弗顿就几乎毫无战斗力。从打法上来说,埃弗顿11年来一直是纯粹的英式粗暴型打法,在纯足球战术打法上的亮点甚至还不如本赛季的斯旺西。

 

对于曼联的老球迷来讲,这样的结果是痛苦的,他们才能理解弗格森的战术水平到达如今的地步背后是如何的不易。在接手曼联之后,弗格森用了整整10年时间来适应欧冠比赛的打法和节奏,然后又用了整整10年时间来学习和吸收欧洲大陆战术打法的精髓,并将其与自己改良型英式战术打法相互融合在一起,在曼联这26年的最后6年,弗格森才在各种战术打法中切换得游刃有余。他用了漫长的时间,从一个最初并非是战术大师的Manager,成为了战术水平并不弱于任何欧陆Coach的世界顶尖主帅。

 

只是如今的弗格森年事已高,更受限于弗雷泽的经济实力,无法在细节掌控上再进一步,弗格森的继任人本该是一名可以站在弗格森26年战术变革的基础上,在英式战术和欧陆技术型打法相互融合的道路上更进一步的人。但是现实是,莫耶斯如今的战术思路比起1986年的弗格森还要原始,他的埃弗顿打法简单粗暴,尚不如第一代的弗格森曼联细腻。从当年弗格森的例子看,曼联需要为他的欧战表现交不知道多少年的学费,他只会重复一遍弗格森走过的道路,而不是在弗格森的基础上对曼联战术体系完成最终进化。但是问题是,如今的曼联球迷是否会理解并忍受曼联忽然从一支足以挑战欧冠冠军的球队沦落到一支欧战打酱油的球队。

 

莫耶斯现在需要时间,但是问题是他有多少时间。莫耶斯是幸运的,曼联现在给了他6年合同,以曼联向来的传统,基本上做好了让他交5年学费的准备,同时曼联球迷可能也是世界上最不擅长给自己主帅造反的球迷群体,对他们之中的大部分人来说,从出生到现在都缺乏这样的经验。但是莫耶斯也同样是不幸的,曼联的起点实在太高,现在的世界也已经不复1986年弗格森入主时候的环境了。

 

1986年弗格森刚入主曼联的时候,这是一支曾经7次夺得联赛冠军并且曾经在欧冠夺冠过的传统豪门,但当时它已经有足足20年没有夺得过联赛冠军了,球队一直处于联赛中下游,别说参加欧冠了,甚至还降过级,要钱没钱,要人没人,当时球队的情况和现在阿斯顿维拉基本一样,对于这样级别的球队,球迷最初的期望值并不高。弗格森用了26年,将一支类似于如今的“阿斯顿维拉”的球队经营成了如今的“曼联”。而当时英超整体的大环境也是处于刚因为海瑟尔惨案被全面禁赛的黑暗时期,在这样球队和联赛双重的低起点下,曼联一步步成为如今世界上最大的豪门之一,它的经济,品牌,球迷数量都有了一个爆炸性增长,在全球一体化和信息化的发展过程中,弗格森成功将曼联变成了一种文化现象并在全世界拥有极大的影响力,而英超联赛也在这些年中从当年的冰河期再一次成长为欧陆首屈一指的联赛。可以说,莫耶斯如今拥有比当时弗格森更大的平台,但是对于这样一个缺乏成功经验的教练来说,这并非一件好事,一旦遇到波折,他将面对疯狂的压力。

 

穆里尼奥无疑可以很好得应付这样的压力,他更有成功的经验,在欧冠比赛中他的战术水平是顶尖的,他也更能服众,如果他来,相信鲁尼不会急吼吼地马上就想走人。也许很多人质疑他的执教往往只是短期的,而非曼联传统的长期。但是要知道短期主教练可是切尔西,国际米兰和皇马的传统,阿布入主切尔西之后,他在11年之内换了9个主教练,而在弗格森执教曼联的26年间,国际米兰换了19个主帅,皇马换了24个主帅,难道穆里尼奥需要为这些都背上黑锅?

 

吉尔曾经说过曼联的新主教练将会是一名在英超和欧战都有着丰富经验的人,目前看来,莫耶斯的确有经验,但是却不是成功的经验,这实在让曼联球迷担心。千万不要说什么“既然是弗格森看中的对象,那肯定不会错”这样的话,这个国家的人应该对“既然XX领袖这么说,那肯定不会错”这种无任何智商的逻辑会造成什么样的灾难性后果心知肚明,退一万步讲,弗格森的经历只是证明了他是一个伟大的主帅,没有任何证据无法证明他是一个伟大的预言家,自己执教和推荐别人执教是两码事,巴斯比当年也钦点了一个继任者,最后那人变成了个笑话,哪怕弗格森自己看球员,也有相当多的走眼时候。

 

现在你可以从莫耶斯的经历中论证他根本不够资格接班弗格森,或者幻想他来到曼联之后忽然有一个神奇的转变并带领曼联走上一条奇迹般的道路,这都是属于球迷的自由,但是有一点是清楚的,前者目前更有逻辑性也更有说服力,更贴近于现实。对曼联球迷来说,也许将从此进入一个蛮荒的黑暗时代。

 

最后,让我们向足球史上最伟大的主帅告别,向他这26年表示最衷心的敬意,只是真的很遗憾,这样一个伟大的老人,他最后一个梦想,同时也是他最后一次捧得平生第三座欧冠金杯的机会,居然是被一个突厥裁判生生毁掉的,也许,这就是生活。

  评论这张
 
阅读(75138)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017