注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

弗格森战术变革的最终曲   

2013-05-21 01:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一场略显疯狂的5-5之后,曼联本赛季的征程终于划上了句号。对曼联来说,这是一个辉煌的赛季,同样也是一个离别的赛季,任何曼联球迷提起这个赛季,心情都是复杂的,从提前4轮锁定联赛冠军的自豪和狂喜,到最后两周含着眼泪不停说再见,有悲有喜,笑中带泪,如同过山车一样,这就是这样一个拒绝平淡和寂寞的赛季,一如老爵爷20年如一日的疯狂比赛风格,直到最后一天,这最后一场比赛。

 

自从上任开始,弗格森就一直致力于如何将大开大阖的英式风格和讲究相互控制的大陆风格结合在一起,让曼联这支传承和代表传统英式足球风格的球队在欧陆也拥有顶尖的战斗力,在这最后一季,也是如此。从C罗和特维斯出走开始,由于受制于经济实力,曼联依靠整体足球和略显平民化的阵容将大陆化这条路艰难地继续走了下去,从那时候开始弗格森的主要打法就开始流离在4-4-2,4-4-1-1,4-5-1和4-3-3之间,这既是追求战术体系的多变,同时也是看菜吃饭,将手上有限资源的战斗力最大化。

 

09-12 曼联战术变革的背景和回顾

 

在过去几年中,4-5-1和4-4-1-1这两套都以鲁尼为核心的战术打法都获得了一定程度的成功,并将弗格森在防守反击和进攻控制上的思路完全展现出来。09-10主打的4-5-1是防守反击的打法,以那时候仍然具备超强个人能力的鲁尼为前场进攻的支点,追求的是攻防转换一霎那的速度和前场攻击的效率,鲁尼一人负责拿球分球以及最后禁区内的一击,瓦伦西亚以疯狂的速度突击右路,同时纳尼以强大的综合个人能力充当前场自由人,将这三个人灵活组合在一起,迅速冲破对手防线。而在中场中路,以卡里克/斯科尔斯作为出球点,并辅以当时拼抢能力和覆盖能力正处于顶峰的弗莱彻和朴智星进行扫荡和协防,这种战术的代表作就是欧冠两回合横扫AC米兰。

 

但是之后鲁尼受到了职业生涯第三次伤筋动骨的大伤,实力和水平掉了一个档次,无法再充当桥头堡;10-11赛季鲁尼回到了球队之后,已经完全失去了高速运动中的对抗能力,只剩下了不俗的球商,意识和射术。基于此,弗格森不再坚持防守反击的打法,将阵形改成了4-4-1-1,突前者变成机会主义者小豌豆,鲁尼回撤到了中场,和卡里克和吉格斯构成了中路的铁三角,卡里克提供稳定的出球和保护,而吉格斯的脚下技术和鲁尼的头脑结合在一起,开始通过中路小配合推进进攻,而两边交给了战术纪律和防守能力更强的瓦伦西亚和朴智星,通过其大范围的覆盖来弥补中路防守的空虚,曼联的进攻方式从简单的两翼齐飞变成了在控制节奏的基础上前场复杂的小范围配合,并展现出对肋部攻击的灵活性,这种打法的代表作是10-11赛季后半段三胜切尔西,基本将安切洛蒂的球队打得没了脾气。

 

比起09-10赛季更积极主动的曼联在大多数欧陆对手面前表现不俗,展现了不弱于欧陆顶尖球队的战术素养和战斗力,直到他们遇到了巴萨。那时候的巴萨是少有的在两边肋部和中路同时拥有钻营能力的球队,当瓦伦西亚和朴智星被调动得无暇保护中路的时候,吉格斯根本无法在防守上给与帮助,造成的后果就是缺乏运动能力的卡里克被一对一地打爆,你来抢我有绝对能力过了你,你不来抢我就禁区弧顶远射,在这种的打法面前,曼联这套4-4-1-1的打法防守软肋被完全抓住。而在前场进攻中,鲁尼,豌豆和朴智星 脚下粗糙的技术暴露无遗,被巴萨的高位压迫弄得丢球频频,一丢球就是反击,球队根本无法通过控球和组织推进,被打得疲于奔命。

 

那场比赛是曼联在11-12和12-13两年战术变革的直接缘由,对于之后的曼联简直成了教科书般的存在,为了避免重蹈覆辙,弗格森从11-12赛季开始再次对战术体系进行改革。其实10-11赛季那只曼联的打法已经可以说是结合了大陆风格的变革了,这只球队既保留了英式风格的简单快速和两翼齐飞,同时也拥有的大陆球队控制节奏和前场配合的灵性,曼联的失败只是由于在细节上其球员不具备如同巴萨球员那样出众的个人技术,此后,弗格森在战术的调整都是基于那一年战术的微调:但是在如何限制巴萨进攻和如何把自己的进攻打出来之间,弗格森的性格决定他选择后者。

 

首先就是前场必须要拿住球,于是射术顶尖但是拿球粗糙的豌豆沦为了超级替补,维尔贝克上位,弗格森对前场拿球护球能力提出了很高的要求,哪怕牺牲门前的效率也在所不惜。进攻中容易丢球的朴智星也成为了牺牲品,取而代之的是阿什利-杨,杨拥有和朴一样的战术纪律和防守积极性,不过他的拿球护球对抗能力略强于身体单薄的亚洲人,而在反击中,杨的无球能力明显强于其有球能力,在穿插到中路之后他拥有面对球门的直接威胁。

 

在中场,弗格森先是使用了安德森和克莱维利的青春组合,但是这对组合虽然能保证球队进攻流畅,但是防守和保护上实在太烂,在两位年轻人先后重伤后,曼联中场又回到了卡里克+斯科尔斯的稳妥老路。由于11-12赛季杨和瓦伦西亚的状态实在出色, 加上复出后的生姜头也有不俗状态,保证了长传转移的精准度,曼联的进攻重新变成了两翼齐飞,直到在和埃弗顿和曼城的比赛中,中场抗压能力再次被打爆。

 

和2011年和巴萨之战一样,大多数球迷都把中场抗压性当做曼联输给曼城的缘由,但是弗格森永远是一个希望用进攻来打垮对手的主帅,他并不认为卡里克们被亚亚-图雷打爆是曼联失败的缘由,而是更纠结为什么在曼城前压顶防的压力下,曼联的进攻再次哑火,于是12-13赛季之前,范佩西和香川真司先后到来,曼联前场进攻能力再一次升级,弗格森企图用个体球员技术的升级来完成战术细节的完善。

 

12-13 曼联战术变革的第一阶段

 

在12-13赛季,弗格森的战术思路大致分为两个阶段,由于香川真司刚到队之后的受伤,在第一阶段,曼联前场攻击的核心仍然是鲁尼,类同于10-11赛季,他回撤中场之后和卡里克以及克莱维利形成了铁三角。在这一阶段明显的标志是克莱维利成为了球队的主力,频频出现在上半赛季的强强对话中。应该说,这一阶段,克莱维利做的非常好,作为卡里克的保护者,在阵地战中,他继续着自己灵活跑动和出球梳理的风格,充当一个出球点和接应点,保持球队进攻的流畅;而在防守中,他以并不出色的体能,对抗和防守能力来完成中场的保护覆盖,几乎每场比赛,他都耗尽体力在70分钟左右被换下,他用自己积极的态度,起到了不俗的战术作用。

 

本赛季被人诟病的曼联三大边锋,其实在赛季上半段,发挥还是不错的,瓦伦西亚在对切尔西和利物浦的比赛中都有决定性的贡献,而阿什利-杨在前场反击战中的跑位和球商是大师级的,他的跑动有效弥补了克莱维利的体能问题,并在击败曼城的比赛中发挥了极其重要的作用。很显然,由鲁尼所主导的进攻,依然把攻击重心放在了边路,这也是因为鲁尼的长传转移更具有稳定性,不像他在前场中路小范围之内的创造力,经常要被他自己粗糙的小技术拖了后腿。

 

卡里克,克莱维利,鲁尼,瓦伦西亚和阿什利-杨在赛季前半段都维持了不俗的状态,再加上神将一样的范佩西,曼联在12月底之前在联赛中的表现是统治级别的。虽然球队在不少比赛中暴露出了抗压能力和控制能力的不足,但是凭借着前场更致命的威胁,球队一般都能多进一球,比如说那场曼奇尼一直唠唠叨叨的曼城德比,就是一个典型,曼城的表现和曼联在伯仲之间,但是曼联在前场的杀伤力更直接,这点决定了比赛胜负。

 

但是很显然,上半赛季这样的做法只是因为香川真司的受伤,在赛季初的3笔引援中,范佩西是用来顶替鲁尼的,他将曼联前场单箭头的个人能力直接升级,而布特纳只是左边后卫位置上的一个小补丁,真正具备战术意义的是香川,这个日本人身上才具备这个赛季弗格森最想试验的东西。而前半赛季这样的打法,直接透支了克莱维利,也许是首发机会来之不易,这名小将一直在用自己的态度来硬撑自己能力的不足,只要比赛进入下半场,克莱维利体能枯竭之后,球队往往立马陷入被动,再次暴露出抗压能力上的缺陷,因为前场鲁尼,杨和瓦伦西亚仍然都是拿不住球的人,只有一个范佩西的脚下技术满足了抗压的要求。

 

12-13 曼联战术变革的第二阶段

 

在这样的背景下,弗格森的战术思路进入第二阶段,那就是彻底加强前场球员的拿球能力来抗压。在对皇马的第一场比赛中,菲尔琼斯顶替克莱维利出任主力,这一步棋彻底加强了中场的拼抢和覆盖,比起身体素质一般的克莱维利,身体素质极为变态的琼斯干起这种脏活可是得心应手,只是他传切球实在太差,弗格森以牺牲了进攻流畅性为代价,也要锁死对手在弧顶处的威胁。比起10-11赛季那种依靠两翼来迂回覆盖的打法,无疑一个纯粹的防守型中场更稳妥,避免了两翼在攻防之间迷失方向。

 

在中场拼抢能力加强而组织能力下降之后,前场球员的个人能力和拿球技术就变得更加重要,在这样的体系中,球队不需要像10-11赛季那样需要鲁尼回到中场,和吉格斯来做配合推进,前场球员必须能够将中场球员输送出来也许并不是那么舒服和合理的传球控制在脚下,然后就地开始发起进攻,任何一个有球点都能够带动其他三个点,而每一个前场球员都能成为有球点来,避免被盯死。在马德里的比赛中,前场的四名球员变成了香川,范佩西,鲁尼和黑贝。

 

范佩西延续着自己高水准的拿球技术,而维尔贝克通过11-12赛季磨练出来的能力成为了全场最闪亮的球员,他在反复拼抢和拿球护球上做的相当出色,只是香川和鲁尼出现了相互不兼容的一面,当两名10号球员回撤之后,谁来主导进攻就变成了大问题,技术更出色的香川被挤到了边路,只能通过局部的控球来为球队赢得喘息的机会;鲁尼大局观出众,长传转移准确,但是在缺乏瓦伦西亚和杨这样纯边锋的比赛中他的转移变得没有意义,同时他在对手紧逼下容易丢球的毛病让球队变得非常危险,因为谁都知道皇马断球之后的反击是极其可怕的,直到吉格斯上场,曼联才解决了这个问题。

 

在对皇马的第二回合比赛中,鲁尼和香川同时被放上了替补席,状态更好的吉格斯和纳尼升任主力,这两位,加上维尔贝克和范佩西,应该就是曼联拿球技术最好的四个人了,到此,弗格森彻底将10-11欧冠决赛自己前场的四人配置换掉了,对皮球的控制,被空前地重视 - 哪怕你不能组织进攻,也必须保证不能轻易丢球。范佩西是单箭头,维尔贝克只能拿球,无能力组织,还需要承担压制阿隆索的任务,吉格斯只是一个技术优秀的传球手,至于鲁尼和香川擅长的组织进攻,弗格森赌博般得将其压在纳尼的“六脉神剑”上。

 

在纳尼被罚下之前,应该说,他那天的“六脉神剑”处于良好的状态中,既能拿球,又能传球,既能推进,又能控制,顺便还能帮助球队防守,曼联在战术上完全压制了皇马。本来纳尼的上限就决定着这只曼联的上限,他拥有不弱于香川的技术能力和创造力,同时也有着更出众的身体素质,但是唯一的问题就是他时不时短路的大脑,这可能就是曼联目前的悲哀,目前能将这个体系作用最大化的人居然是发挥极其不稳定的纳尼和老迈的吉格斯。

 

但是真的很可惜,本赛季最能体现弗格森战术思路的两战,同时也是本赛季曼联教练组在战术上注入最大心血的两战,最后被一名土耳其的裁判毁掉了。那时候的曼联球迷们都以为这只是发誓明年再来定要捧杯的复仇基调,谁又知道如今回首看去这居然已经是终曲 - 他捧起第三座欧冠的最后一次机会被场外的因素生生毁掉,这无疑是一种讽刺版的首尾呼应 – 他第一次带领曼联参加欧冠,就是栽在加拉塔萨雷主场的黑哨上,而最后一次,又一名土耳其昏哨决定了一切。

 

在两战皇马之后,曼联教练组显然陷入了一个茫然的状态,联赛中的巨大优势让他们无心恋战,只等最后捧杯一刻,而欧冠的出局又让他们失去了在更高舞台证明自己的机会,根本无从发力,球队在浑浑噩噩中度过了最后2个月,直到弗格森宣布退休的那一天。其实对阵皇马之后弗格森已经开始了最后的变革,那就是彻底立香川真司为前场核心,他从边路拿球并向中路横带寻找机会成为了曼联最新的组织进攻方式,因为吉格斯只能属于过去,鲁尼的技术能力早被证明不适合这套战术,而纳尼在对皇马一役之后再次的低迷状态更让人心寒。

 

结语

 

弗格森最终并没有就这套战术中前场技术细节的完善给出自己完美的解决方案,他只是试验到了一半,但是指明了一个方向,那就是在10-11赛季战术的大框架之中,具体进攻主导权从鲁尼手上转移给香川真司,前场球员彻底技术化,任何一个前场球员都能成为拿球点,他们不应只被局限在自己的位置上,而是需要扩大活动的范围,稳定地控制住球,并带动其他三名球员进行组织和配合,至于曼联传统的两翼齐飞下底,将会彻底交给边后卫去完成。从能力角度上,目前的范佩西和纳尼满足这样的需求,但是后者严重不稳定,而香川需要进一步克服自己身体素质那一关,假以时日,随着维尔贝克的继续成长,这套打法将有进一步的提升。

 

当然他没有想赶走鲁尼,由鲁尼所主导的进攻体系辅以瓦伦西亚和阿什利-杨之后在英超仍然具备不俗战斗力,在多线作战中,鲁尼所主导的进攻体系仍然有着其价值,像曼联这样的球队,如果拥有一套成熟的大陆化打法再加上一套成熟的英超式打法,那就再好不过了。哪怕他作为范佩西和香川的替补,也能保证球队的阵容厚度。只是鲁尼再次闹起了转会,至于此事最后如何收场,新的曼联会不会走弗格森所指明的战术变革道路,只能看新主帅的选择了。

 

如果你习惯了在过去10年,乃至20年的时间内在每次赛季结束之后都对弗格森的战术思路作出总结,并展望明年进一步变革的思路,那现在的感觉无疑是复杂的,如同你找了整整一年的,终于被你找到了一坛美酒准备和多年老友畅饮,但是临打开时却发现对面已空无一人,忽然觉得那如何把英式风格和大陆化战术相结合的课题似乎已经毫无意义,也有可能无以为继。

 

对于国内这一代的80后曼联球迷来说,弗格森的曼联是特殊的存在,多数80后曼联球迷从看球的那一刻起,就习惯了弗格森嚼着口香糖站在场边,忽然他不见了,多少会觉得不习惯。在这一代人成长的路上,弗格森的曼联曾经是他们的梦想,而在这代人渐渐步入而立之年后,弗格森的曼联又成为了他们不可磨灭的青春记忆,挥别弗格森,就像挥别自己的青春。

 

只是哪怕一个时代就此终结,相信每一个曼联球迷都会由衷得对这位老人说一句:

谢谢你;

成长路上有你相伴,真好。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25152)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017