注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 

莫耶斯首秀成绩优秀   

2013-08-19 11:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年8月17日,英超13-14赛季比赛正式拉开了大幕,而在曼联的教练席上,莫耶斯那镇定而严肃的面容,让人恍若隔世,不知你是否习惯,那嚼着口香糖的声音已经不在。

 

对于所有曼联球迷来说,这都是一支陌生的曼联,因为对他们中的大多数人来说,这还是第一次经历换帅,从德高望重的冠军老爷子,到现在看似不起眼的苏格兰小年轻,很多人都会产生落差,毕竟莫耶斯在埃弗顿的十一年并没有表明他是一名能够在世界顶级舞台上夺取冠军的教头,而如今曼联的竞争环境,又是如此的残酷和无情;更糟糕的是,新官上任的莫耶斯在这个夏天的转会市场上显然吸引力不足,只给球迷留下了抬价侠的印象,但是毫无疑问,英超首轮客场4-1痛宰斯旺西的结果是一张成绩优秀的答卷。

 

到目前为止,总体而言,看起来莫耶斯仍然继承了弗格森的战术体系,社区盾杯上那种高效率的获胜方式简直是上赛季曼联的翻版,而在昨天对斯旺西的比赛中,球队在此基础之上,又平添了几分细节上的亮点,体现他个人不错的想法。

 

其实斯旺西是一支相当优秀的球队,而比赛的内容也不像最后的比分那样毫无悬念,面对着中前场小组配合流畅又细腻的对手,莫耶斯在第一场比赛中稳字当头 – 阵型是稳定的4-4-2,而人员也是老将尽出:费迪南德,维迪奇,埃弗拉,卡里克,吉格斯这些上一届欧冠冠军球队的遗老们清一色首发,预防容易失误的年轻球员在对手强大的冲击力下崩溃。在实战中,几名老将也都表现出色,毕竟现在才赛季开端,体力和精力还不是问题,而老将们对于比赛的集中力和专注度是年轻球员难以企及的:被围攻时候不急不躁安于防守,维迪奇在埃弗拉最短路的时候敢于将他吼醒,而卡里克和费迪南德在球队领先之后拖慢节奏倒脚来消耗对手斗志,这些都是经验的体现。

 

战术细节上,莫耶斯也有了自己的想法,谁都知道,4-4-2体系中克莱维利和卡里克这对中前卫是曼联最大的软肋,在进攻上,卡里克出球能力强但是移动能力弱,容易被盯死,而作为辅助接应点的克莱维利在组织上还缺乏绝对实力,于是莫耶斯有意识地让吉格斯回来,在曼联组织进攻的时候,经常看到吉格斯回来得很深,和克莱维利一起保持在卡里克身侧。吉格斯的技术和传球能力是对推进的一个有力补充,而维尔贝克和范佩西频频的回撤背身拿球又提供了进攻的支点,来维持球队的向前,只要维尔贝克和范佩西能够转身活动开,埃弗拉和瓦伦西亚就套边拉开进攻宽度,往后就是曼联的传统进攻套路了。

 

前场如何铺开进攻本来就是曼联的长处,而更让人担心的是曼联的防守能够承受斯旺西前场那细腻而流畅的配合,即便曼联两名中卫都是世界级的,但是左边路和后腰位置的确有防守漏洞。在埃弗拉年纪上去之后,他对曼联的作用更多体现在了进攻上,一对一的防守早就被很多英超边锋爆过,而后腰位置上,卡里克身体力量有限而运动能力又不足,有运动能力的克莱维利却在体力和对抗存在缺陷,这就造成曼联两名中卫身前的区域无法被全部覆盖到,而更糟糕的是,随着克莱维利体力下降,这片没有被保护的空间会越来越大,10-11年欧冠决赛中,这片区域就是曼联落败的直接原因。

 

莫耶斯对此同样拿出了自己的办法,那就是用瓦伦西亚拿掉热身赛表现抢眼的扎哈。在进攻推进中,莫耶斯让吉格斯回来帮忙,而在防守中,莫耶斯就让瓦伦西亚靠向中路,变成一个肋部的后腰,在新赛季第一场比赛中,瓦伦西亚表现出了不错的身体状态,他在右边肋部位置上凶狠顶防让斯旺西无法在此渗透进去,只能频频拉开距离45度角传中,然后就是维迪奇和琼斯的空中领域了,对曼联构不成太大的威胁。而在左边肋部,曼联防守安全隐患更大,吉格斯和埃弗拉的防守能力都是问题,克莱维利需要来回在卡里克的身前和这边两个区域之中移动,难免照顾不周,所以实际保护这边的就变成了维尔贝克。

 

这样曼联的整体阵型就经常在4-4-2和4-3-3中变换,这经常凭空多出的一个中场人数就对曼联中场攻防两端产生了有效的加强,虽然不知道在真正的强强对话中效果如何,但是应付斯旺西显然已经足够。在这样如同一根链条一样左右摇摆的阵型中,瓦伦西亚和维尔贝克这两名多面手是关键,他们用积极的跑动和凶悍的对抗维持着球队整体的平衡,尤其是小将维尔贝克,不管是以前的弗格森还是现在的莫耶斯,对他的使用都是坚定的,而他的确是目前曼联队中最具有战术意义的棋子,有他在阵中,曼联在场上整体的变换会更加迅速而有力。

 

从开场到第60分钟,维尔贝克打得都是偏向左边的影锋,和范佩西承担背身拿球的责任,但是黑贝回撤的频率更多,深度也更深,对左路的保护也更好,在这点上,他渐渐能起到比鲁尼更大的作用,因为他更年轻,体力更好,速度更快,甚至他拿球拿得比鲁尼还要稳,现在的鲁尼已经没了爆发力,过重的体重让他根本无力摆脱身后的顶防,相反黑贝却经常能够在同样压力下转身成功,当然他在转身成功之后分球做决定的能力还不如球商出色的鲁尼,但是在失误率比创造力更关键的强强对话中,黑贝比鲁尼更适合首发。

 

60分钟之后,随着吉格斯和克莱维利的体能下降,曼联渐渐很难在中场拼抢中占到优势,球出去就丢掉,莫耶斯敏锐地察觉到了这一趋势,迅速用鲁尼换下吉格斯,鲁尼打黑贝的位置,而黑贝担任左边前卫,负责帮助克莱维利和埃夫拉防守,之后曼联的局势立马稳定下来,而在比赛的这个点上,斯旺西已经没有体力采取开场那种凶悍的顶防,给了鲁尼更大的拿球空间,曼联迅速打入第三个进球锁定胜局,虽然之后黑贝过于放松耍球失误被扳回一球,但是比赛局面已定,最后时刻莫耶斯换上安德森控制局面,维尔贝克被顶到箭头位置,谁都没想到,他居然在第90分钟还能进行有力的冲刺并打入惊艳一球,至此,米楚们开场那屠夫般深仇大恨的气场彻底被打得烟消云散。

 

英超开赛第一轮,不管从战术安排还是临场换人来看,莫耶斯都是优秀的,这为他的曼联执教生涯开了个好头。然而联赛是漫长的,等到四线作战时刻到来,莫耶斯这样的豪门菜鸟能否在那种复杂的情况下保持球队战绩才是真正的关键。要知道,凭借11个人的首发阵容是不可能赢得英超的,而老将们的状态也不可能在一个赛季一直保持在高峰,弗格森26年立于曼联不倒的真正强大之处就在于对曼联球队整体的宏观调控,而对于莫耶斯来说,这一切还只是挑战的开始。

 

  评论这张
 
阅读(4517)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017