注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

莫耶斯必须重视轮换   

2013-09-15 18:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两周的国家队比赛过去之后,回到自己的主场得曼联平平淡淡地拿下了水晶宫,为自己9月份的比赛开了一个好头。

 

比赛本身是平淡无奇的,水晶宫只有一个机会,那是老将费迪南德漫不经心的赠与,可惜他们并没有把握,或许稍微有点波澜的是阿什利-杨造成的点球+红牌,只是这个波澜其实更多有关于杨这名球员,而和规则甚至裁判无关。

 

一个常识是:裁判必须按照规则对比赛中的事实作出判罚,首先在红牌判罚中,量刑的依据是存在的 - 比赛中作为实际最后一名防守者通过犯规扼杀对手明显的进球机会,可以出示红牌 - 事实上当时杨已经进入禁区,虽然在其斜侧面仍然有一名防守球员在赶过来,但是当时已经进入射程,他的正面起脚范围内只有对方门将,这是一个再明显不过的得分机会,因为侧方那名后卫要赶过来仍然需要时间 – 而慢镜头交代得很清楚,对方球员的确碰到了杨身体并破坏了这个起脚机会,也许裁判出示红牌在一场强弱对比明显的比赛中显得很不近情理,但是还是做到了遵守足球比赛规则,只要他保持一致的判罚尺度,那就毫无问题,因为这只是在规则许可范围之内更严格地在执行规则而已。

 

其次这个争议也更多和杨这名球员近年来假摔的名声有关,这是他自己造成的恶果,当他还在维拉的比赛中就以假摔造点球而闻名,不过显然他已经在付出代价了,像本场比赛他的第一张黄牌,严格说来就是受其名声所累,慢镜头很明显地交待了对方后卫碰到了他的脚,在证明存在接触的前提下,一般要不直接盼点球,要不是什么都不判(裁判认可这是正常的身体接触),很少会直接判假摔,因为任何判罚必须基于客观事实,当你认定“杨故意找对方脚去绊”或者“这个身体接触不足以让他摔倒”的时候,你所基于的只是你的假定,而不是事实,因为你没有办法证明这一点,哪怕亚里士多德或者是伽利略也没有办法面对画面中的起脚幅度去证明其力度或者意图,而判罚必须基于客观事实而不是主观认定。只有事实上“证明不存在身体接触”才能成为判假摔的直接根据,在这个判罚上,无疑裁判在潜意识中养成了杨“有罪推定”的思维模式,这是杨恶行累累必须背负的结果。

 

而在平淡无奇的比赛背后,其实也蕴含着一些莫耶斯的用人上的问题。众所周知的是,莫耶斯以前只是埃弗顿的主帅,他没有面对过豪门四线作战的情况,也没有统帅过如此庞大的阵容 – 这点恰好是弗格森最擅长的,曼联的阵容近几年来屌丝味道一直相当浓厚,不如英超的对手们星光熠熠,但是弗格森就是能够将这支20-30人的平民团队中每个人的力量都调动出来,并恰到好处地分散在赛季的每一个阶段,他的合理轮换既能保证球队整体的作战力量,又能照顾阵容中大多数人的情绪,之前的曼联很少会像曼城爆出有球员对缺乏比赛机会不满的新闻,而在主力球员受伤或者劳累的时候,替补们就会挺身而出,贡献自己的力量,没有任何球员是垃圾,每个球员都有自己的长处和短处,充分调动他们的长处并依靠整体去掩饰他们的短处 - 这就是弗格森立足曼联26年来最强大的地方。也许曼联会经常在一些主力11人相互碰撞的强强对话中经常由于实力有限而输给对手,但是在漫长的赛季中曼联总是最稳定的球队,而联赛,就是考验稳定性的马拉松。

 

从这点出发,莫耶斯的用人目前还是存在不少瑕疵的,首先,他对几位老将过于倚重,费迪南德+维迪奇+埃弗拉这是曼联后防线经典的配置,也是关键时刻最可靠的配置,这点没问题,但是问题是联赛并不是每一轮都处于关键时刻,上赛季弗格森用埃文斯作为常规主力,而合理轮换费迪南德和维迪奇的某一个和他搭档,就非常成功,几名老将毕竟年事已高,在英超这种漫长和艰苦的赛事中,你不能每轮都上这三名老将,这会让他们疲于奔命,并在关键时刻失去作用,像埃文斯这样的生力军才应该得到更长的出场时间,埃文斯早就证明他配得上在哪怕强强对话中担当主力,比如上赛季对皇马的第一回合比赛,更何况对水晶宫这样毫无悬念的比赛?这种比赛就该适当让埃文斯和布特纳顶上,让老将们轮流休息,既能安抚替补们的情绪,又能调动替补席球员的比赛状态,如果你一定要把老将用累用伤才肯换人,那么关键时刻那些替补席上的球员哪里来的状态和积极性为你马上发挥作用?莫耶斯在这样一场低档次的比赛中还是祭出三老相当不明智,这对这场比赛结果不产生影响,但是对整体赛程的规划上来说,他已经落了后手。

 

曼联即将进入多线作战,这场你不敢轮换这几名老球员,那么三天后当他面对自己平生第一次欧冠小组赛的时候,他如何敢换?然后再过去三天,就是和曼城的天王山战役,他更不敢了,然后又是三天之后对利物浦的复仇之战,这个估计也不敢换人,那这样就存在一个问题:你觉得这三名老将能在这12天之内如此的4场比赛都保证高亢的状态么?这显然是不可能的,埃文斯或者布特纳,整个8月份没有比赛机会也许他们能忍,但是如果9月份过去仍然没有出场机会的话,莫耶斯还能压住他们的情绪么?这显然对球队整体的团队精神是不利的。这是莫耶斯目前还非常稚嫩的一个地方。

 

其次,在于用人的双重标准,他没有做到一碗水端平,也许他的确不喜欢香川,但是他表面上得做出功夫啊,毕竟这是弗格森去年很喜欢的一名球员,而且他背后有整个日本的球迷市场。

 

在解释为什么不用香川的时候,莫耶斯大致上拿出过两个主要的理由,第一,是香川联合会杯比赛影响,没有参加完整的赛季前集训,所以还要慢慢通过训练找状态,才能给他机会。这个理由看上去是不错,但是问题是,没有参加完整赛季前准备的不止是香川一个人啊,还有受伤的鲁尼,杨,纳尼以及小豌豆,鲁尼从第二场比赛就开始得到上场机会了,虽然他现在球感还很生,他在场上的确有黑贝没有的创造力,但是问题是现在的鲁尼做动作失误率仍然非常高,很多球你都不明白他到底是停球停大了还是传球传轻了,让自己队友频频上“刀山”,一个世界级球员不应该以高失误率的代价来带来创造性,不然这在强强对话中是致命的。而杨和纳尼都是一伤愈就得到了替补上场的机会,小豌豆更是在第二轮赛前刚报到的情况下就替补上场踢了30分钟,用这个理由来搪塞香川的问题,说服力很显然不足

 

莫耶斯的第二个理由,就是香川去参加日本队比赛经常是跨大洲的,照顾到他身体状况,所以他刚回来不让他比赛,这个理由看上去也很合理,甚至以前弗格森也是这么干的。但是跨大洲去勤王的还有瓦伦西亚和豌豆啊,莫耶斯像弗格森那样一视同仁了么?小豌豆这场替补仍然上了,瓦伦西亚更是打上了主力,虽然这两位球员本场比赛没有什么出彩的地方也印证了“FIFA病毒”的危害性,但是香川难免会产生厚此薄彼的想法。在弗格森时代这是不可想象的,在上赛季后期,香川已经证明自己有能力替代鲁尼的位置,作为球队前场创造性最强的两个人,他和鲁尼两人各有各的优点和缺点,鲁尼强于身体对抗和整体调度,但是技术失误率高;香川强在技术细腻且动作稳定,但是身体对抗还不行,在这种情况下就需要主帅来做出合理轮换,但是很显然,在鲁尼问题整整折磨了曼联半年之后,莫耶斯现在是在牺牲香川讨好鲁尼,希望这样的局面能够很快得到改善,不然对于更衣室内部,这就是一个定时炸弹。

 

       这些问题,都是莫耶斯在埃弗顿的11年中不可能遇到的,他明显对此缺乏经验,要说主力11人的实力,曼联基本很难夺冠,特别是在英超这种艰苦的多线赛程中。对比其他联赛,英超多一项杯赛,赛程更紧密,也没有冬歇期让球员调整,甚至英超比赛本身也更具杀伤性和消耗性。必须调动整只球队的力量,才能重现弗格森时代的辉煌,今天的比赛赢了,这是自然的,但是并不代表一切都歌舞升平,不重视这些潜在的问题,迟早在残酷的魔鬼赛程中付出代价。
  评论这张
 
阅读(43575)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017