注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

曼联的新目标是培养莫耶斯?   

2013-10-20 18:15:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

8场联赛2场欧冠,除了联赛杯之外,昨天对南安普顿这场正好是莫耶斯执教曼联的第十场正式比赛,对于这名曼联26年来的首位新帅,很多曼联球迷都开始有了自己的评价。

 

弗格森在曼联26载风风雨雨,夺得了38座冠军奖杯,率领曼联以霸气和华丽的球风吸引了无数球迷的关注,还让曼联从一个单纯的足球俱乐部,变成了现代社会的一个巨大商业品牌,并创造了属于自己的红魔文化。兴许弗格森过于成功,他在很多球迷心中已经并不单纯是一个成功的主帅,而是一座大神,这座大神膝下,已经不再单纯是球迷,而是无数教徒。然而弗格森远远不是大神,虽然他创造了无数成功和传奇,但是遍历其执教生涯,他错误的选人和指挥的案例从来不少,只是老头子善于吸取教训,并用自己整体上的绝对成功掩盖了这些而已。

 

但是对于弗格森的教徒而言,弗格森的任何决定都会获得绝对的支持和膜拜,比如,最近这个,他选择莫耶斯作为接班人的决定。在5月份初,这个决定被确认之后,不少人就质疑莫耶斯的水平,质疑者的理由很简单:在埃弗顿的11年莫耶斯已经充分证明了自己的水平,而他的水平是不是符合曼联,我们每个人都看得到,但是教徒们却毫无理由地支持莫耶斯,因为他是弗格森所选择的,但是弗格森说的任何话都是对的么?他还说过这个赛季我们会看到一个更强大的香川呢?但是现在香川的处境是怎么样的呢?很可惜的是,在残酷的竞技场中,成为赢家的最后只能是科学和合理,而不是一厢情愿的炽热希望。在这10场比赛之后,很显然,支持莫耶斯的教徒们已经大幅度减少。

 

莫耶斯现在身上折射出来的问题,都不是老问题,因为他不是一个新教练,而是已经执教11年的教练,这些问题在他执教埃弗顿的时候就暴露过。比如他那糟糕的临场指挥能力,多年来,很多球迷在比较弗格森和温格两名教父级别教练的时候,在很多情况下都是通过临场指挥这一点分出优劣的,弗格森强大的临场应变能力和教授一成不变的换人模式都是显而易见的。而莫耶斯的指挥能力比起温格来还要差,温格虽然单板,但是至少也有套路,而莫耶斯的换人简直就是莫名其妙,在如何通过换人将自己球队战斗力削弱上,莫耶斯是一绝。

 

在对南安普顿的比赛中,莫耶斯首先做出的换人是用吉格斯换下右边锋纳尼,立马让曼联之前还算不错的两翼齐飞折断一翼,纳尼之前的努力基本白费,吉格斯上来先踢右边锋,左脚的他在这边毫无威胁;而莫耶斯的第二个换人立马折断了曼联另外一翼:在这之前,贾努扎伊和埃弗拉的左路组合至少在进攻上是有声有色的,然后黑贝上来打右边锋左路的攻击立马没了,而换到右边的贾努扎伊也迅速沉寂,当然换下费莱尼是正确的,这场比赛费莱尼的状态显得很差,他和卡里克在后腰位置上就像两座大木桩,一旦别人提速就完全摸不到皮球,但是让吉格斯去打费莱尼的位置就有问题了,在费莱尼占据这个位置的时候,你至少还能看到后腰位置上有二根木桩竖着,而吉格斯打这个位置之后,你通常只能看到卡里克这一根木桩了。

 

而莫耶斯的第三个换人更是搞笑,直接把弗格森26年来塑造的曼联精神和气质都换没了,主场对阵一个不算太强的球队,1-0领先主动求稳放弃进攻,要知道足球比赛有着偶然性,这种对于曼联来说是必须拿下的比赛,曼联必须要再进一个球来杀死比赛,要不然这项运动往往就会惩罚你,而莫耶斯居然又换上一名中卫,以5个后卫的配置想守住最后这10多分钟,这对于以往的曼联来说是不可想象的,这样一个决定对场上球员传递的信息就是:我们的主帅对球队再进一球已经失去信心,还是退回去守住这个球吧。最后斯莫林的失位只能说是对莫耶斯这种小富即安心态最好的惩罚。

 

在埃弗顿的11年执教生涯中,莫耶斯这种低劣的换人就层出不穷,再想想他在主场对阵切尔西时候的极端保守,客场对利物浦时候的迟缓应变,再到落后曼城之后的碌碌无为,还有主场对阵西布朗时候的胡乱指挥,不得不说,他是一个保守迟缓并且临场缺乏清晰思路的主帅,他没有力挽狂澜和破釜成舟的勇气,也许在埃弗顿这些还不显眼,但是曼联不是埃弗顿,如果你把曼联塑造成埃弗顿,曼联球迷绝对不会答应。有人说,换人必然存在阵痛,但是问题是这已经不是阵痛了,简直就是痛经,而且频率是每周一次,曼联的缩写是MAN UTD,弗格森用26年时间将这只球队塑造成男人的联队,你现在每周来一次痛经谁能忍受?

 

更让曼联球迷绝望的是,临场指挥并不是现在莫耶斯唯一所暴露出来的问题,几乎在主帅所涉及到的各个领域,他都有让人诟病的地方。首当其冲的就是他的建队思路,他最近不停强调,现在的曼联不是他所要的曼联,但是问题是曼联给了他2个月时间来组建他想要的曼联啊!他在夏季转会期的那些拙劣表现和一打的失败案例已经不用多谈。很多大神教徒们总喜欢把转会的责任都推给曼联新上任的总经理,的确要的人没有拿下可能多数责任在总经理,但是评估挖人的难度不也是主帅工作的一部分么?

 

莫耶斯在夏季转会窗口期间最起码看中了10多名球员,一个个谈过来最后全部失败,最后只有老部下费莱尼肯买他帐,更搞笑的是,曼联夏天谈过或者涉及过的这10多个球员还个个类型不同,中场球员里面就遍布着力量型,跑动型,组织型和串联型,还包括后排进攻型,这不禁让人质疑:莫耶斯他到底对自己要打的战术有足够清晰的想法没有?曼联目前需要哪些类型的球员,哪些的优先度高,哪些优先度低,哪些人挖过来难度高,哪些挖人难度低,谁是谁的预案和备胎,这些都应该是主帅要考虑的东西。但是我们只看到莫耶斯在浪费了一个多月之后,最后48小时开始疯狂四处报价,这种缺乏建队规划的表现真的责任只在总经理么??

 

其次,他的问题还在于战术素养。弗格森留给他的是一支去年以11分优势夺冠的冠军球队,他真的好好去研究一下曼联以前的战术了么?弗格森是一个向来很善于看菜做饭的主帅,10-11赛季他将一支老的老小的小的球队硬是带进了欧冠决赛,11-12赛季乘着纳尼-瓦伦西亚和杨这三名边锋的神勇,他将曼联边路的两翼齐飞打造到了极致,而在12-13赛季几名边锋先后沉寂之后,他又通过香川,范佩西等人将曼联前场的小球配合和凌厉的反击运用得活灵活现,现在莫耶斯上任倒好,人还是那些人,但是曼联的进攻彻底艰涩。

 

曼联现在整体战术体系最大的问题,在于前场根本不会进攻,赛季打到现在,曼联在运动战中的进球极少,莫耶斯的曼联给人的印象就是不停在边路45度起球,难怪他这么想要拜恩斯,埃弗拉现在已经变成了曼联阵容到现在为止传出关键球最多的球员了,但是要比边路起球,那肯定是不及英国球员。作为一名英超主帅,难道莫耶斯对于进攻套路的唯一理解就是边路起球和个人能力么?

 

还有一点,弗格森可从来就没有做出过让范佩西和鲁尼同时出现在箭头位置的决定,弗格森从来都坚持让鲁尼回撤,让范佩西独享中锋空间,这是有道理的,要知道,范佩西在中锋位置上拿球能力比鲁尼强得太多,给范佩西更多的空间,能够让他更好发挥自己绝对能力,而鲁尼回撤能够更好地指挥前场的进攻,和卡里克分担“发牌手”的角色,把曼联的进攻梳理得更合理。

 

现在的鲁尼在紧逼之下技术失误率太高,正是看到了这点,所以弗格森坚持不肯让他去中锋位置,而是希望他能获得更大的空间来发挥自己在意识和组织上的才华,甚至在一些连中场都很紧凑的比赛中他更倾向于用香川或者纳尼作前腰,而把鲁尼放在板凳上。也许鲁尼和他的个人球迷对此很不高兴,但是弗格森的决定向来都是从球队整体出发。如果硬要满足鲁尼打前锋的愿望,结局就是现在这样的,曼联前场进攻组织一团糟,谁都不知道该怎么打,只能交给两个边路去自己发挥,然后范佩西和鲁尼在禁区附近相互挤占对方的空间,谁都施展不开。

 

莫耶斯的第三个问题,就是他的管理和用人。直观的就是,他完全满足鲁尼打中锋的愿望,而忘记了很多其他球员,香川和鲁尼本来是统领曼联前场进攻的合适人选,现在鲁尼要打前锋,那么没办法,香川彻底失业。在鲁尼状态不好的情况下,香川是弗格森的第一选择,当然弗格森也曾经让香川打左边,但是会让他逐步向中间转移,避开英超后卫暴力的身体对抗然后把边路走廊留给埃弗拉,但是现在的问题是中路已经有了两名中锋在相互挤占空间了,香川再往中间走那是在赶集么?

 

而赫尔南德斯和维尔贝克本来就不是相互争夺上场机会的对手,小豌豆是纯射手,他在中锋位置上更适合,而维尔贝克更具备多面性,他可以参与拼抢,顶住对手后腰,或者直接去边路帮忙,但是现在鲁尼和范佩西都要打中锋,那么小豌豆只能变成第三顺位的中锋,于是他也差不多失业了。近些日子来,香川和豌豆这样以前的乖乖仔也开始出现了针对主帅用人的言论,现在这样下去,曼联的内部团队精神将会一团糟,而团队精神,恰恰是曼联这些年来在牌面实力不及曼城和切尔西的情况下仍然能夺冠的关键所在。

 

        很遗憾的是,根据我们对曼联的了解,这是一家充满着耐心的俱乐部,所以哪怕莫耶斯表现如此低劣,目前他的帅位肯定还是安全的。只是也许曼联俱乐部的耐心会用错地方,和莫耶斯一样,弗格森在1986年执教曼联之前也有执教小球队的多年经验,问题是弗格森在一支小球队也是推翻了凯尔特人和流浪者对苏格兰联赛冠军的垄断,并且在欧洲优胜者杯的比赛中踩着皇马的尸体拿到欧战冠军,而莫耶斯又做出了什么?莫耶斯必须明确,他所接手的曼联已经不是1986年那支要钱没钱要人没人的中游球队了,而是去年的联赛冠军,英超元年至今的绝对班霸。而曼联俱乐部的高层也必须想想:曼联是不是一支不惜成绩也要去培养一名低水平主帅的球队?遍数周围的欧陆豪门,这种球队还真是找不到一支。

  评论这张
 
阅读(19157)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017